港聞

開創「無創產前診斷」 中大盧煜明教授獲頒首屆「未來科學大獎」 (21:25)

中大醫學院盧煜明教授日前在北京出席未來論壇2017年會暨首屆「未來科學大獎」頒獎典禮,獲頒「生命科學獎」及100萬美元獎金(約776萬港元),以表揚他憑藉血漿DNA診斷技術,開創「無創產前診斷」方法的革命性貢獻,讓全球數以百萬計孕婦受惠。

其他報道:【老鼠愛大米】元朗百佳驚見老鼠安坐包裝米上 移動包裝都不走 目擊者:好似唔太怕人

在頒獎禮上,盧煜明教授表示:「能夠被選為首屆『未來科學大獎-生命科學獎』得主,我感到非常榮幸。科學在我而言是一種愛好,是生命的一部分。研究成果可以在全世界得到廣泛應用,是科學研究工作所能夠得到的美滿結果。」 盧教授又感謝在科研路上給予啟發、支持及陪伴的家人、導師、工作伙伴和朋友,「基因檢測這項工作給了我無限的啟發,讓我能夠在研究路上走得更遠。如果人生可以重來,我也會選同一條路」。 

盧煜明教授1997年加入中大,同年發表孕婦血漿內存有高濃度的胎兒DNA。盧教授及其團隊後來研發了唐氏綜合症的無創檢驗方法,已被全球90多個國家廣泛採用,成功將以DNA分析為本的「無創性產前診斷技術」,從科學研究層面應用至臨牀診斷,成為醫學界的重大突破。

此外,盧教授的團隊透過大型平行測序技術及創新的生物信息科技,分析母體血漿中的微量 DNA,成功破解了胎兒的全基因組圖譜,從而可及早預測多種遺傳病。這技術更可應用到多種癌症的檢測。 

「未來科學大獎」於2016年成立,由未來論壇發起,是內地第一個由科學界及企業界共同發起的民間科學獎項,以表揚具原創性、長遠重要性和國際影響力巨大的研究項目。獎項的頒授對象不限國籍,但其研究項目須主要在大中華地區完成(包含中國內地、香港、澳門及台灣)。 

其他報道:10月大男嬰寓所昏迷 送院不治

其他報道:成人抱童玩飄移 涉違指引 政府部門互推 新興甩尾車場三不管

相關字詞﹕編輯推介 科學 中大

上 / 下一篇新聞