港聞

【特首跑馬仔】林鄭稱擔心選出中央不任命者 曾鈺成認同有根據 惟難想像中央不信任者能當選 (12:30)

已公布參選特首的前政務司長林鄭月娥,前日(20日)與傳媒高層的聚會上,指她參選是因擔心選委選出的人,中央不任命,引起憲制危機。立法會前主席曾鈺成認為,選出不獲中央任命的人,引發憲政危機的可能性低。

曾鈺成指,選委會選出的人若得不到中央任命,是不可能做到行政長官,因為中央任命不是禮節性任命。他又說,相信絕大部分選委評核準則與中央一致,故很難想像一個中央不信任的人,可獲過半數選委支持,成功當選。

曾鈺成續說,林鄭月娥言論反映她有自信,當選後中央一定樂意任命她,又認為對方長時間在政府擔任要職,獲中央信任,認同其評估有根據,惟相信其言論非針對任何人。

相關報道:拍卡不懂出閘?利東當黃竹坑? 林鄭搭港鐵「甩碌」片熱傳

林鄭稱參選為阻止憲制危機 免選出中央不任命的人

林太稱擔心選出中央不任命的人  胡國興: 要求交代憑甚麼消息斷言

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 林鄭月娥 曾鈺成 編輯推介

上 / 下一篇新聞