港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】林鄭稱參選為阻止憲制危機 免選出中央不任命的人 (23:07)

已公布參選特首的林鄭月娥昨日與傳媒高層的聚會上,被問及為何決定參選特首時解釋,特首選舉最壞情況,是選出一個中央不任命的人,這將是國際大新聞、大憲政危機,她有責任防止這大憲政危機出現。被問及為何其他參選人有機會不獲中央任命,林太只說中央對特首、司長、局長有不同要求,但沒有再詳細解說。

相關報道:回應林太言論  胡國興:閉門發言極不君子  要求交代憑甚麼消息斷言

林鄭月娥競選辦公關戴健文回應查詢時稱,林太席間沒有提及任何人名,亦非針對任何人,林太當時只是說出特首的憲制角色,須同時向中央及特區政府負責,一旦選出的人不為中央接受,便會出現憲制危機,故決定參選。問及席間是否有人問到現時擬參選特首人士,既有退休法官及立法會議員,為何有中央不會任命的人,林太稱中央對特首、司長、局長有不同要求,戴健文稱他不記得。

林鄭月娥競選辦公室晚上發出新聞稿,指有報道引述林太與媒體朋友的交流談話,內容並不準確,澄清指在對談的過程中,林太指出根據基本法,香港特首必須同時向中央及特區負責。她擔心萬一日後選委會選出的人不為中央接受,中央不任命,會出現憲制危機,不利於香港發展。她只是作出一般評論,絕非針對任何人。而該次是林太諮詢各界人士的一個聚會,並非飯局。

曾俊華競選辦發言人稱,不評論傳聞,但期望選舉是君子之爭,按照基本法,以公平公正公開的形式進行。

葉劉淑儀競選辦公室發言人指,不評論林太的說法,但期望有一個公平公正公開的選舉。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:曾俊華訪嶺大貓社稱嶺大貓天堂 網誌回應休養生息論 稱意思為停止內耗

其他報道:【特首跑馬仔】落區支持社企 胡國興偕長子銀杏館用餐

其他報道:曾鈺成指「很齊人」 盼孚眾望參選人獲足夠提名

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞