港聞

下一篇
上一篇

【網上熱話】網傳外籍「截車黨」攔車硬銷區旗 每支強索20元 律師:最少犯3宗罪 (19:00)

有司機在facebook群組表示,近日盛傳油尖旺區馬路出現一群外藉「截車黨」,他們在燈位前向司機派發香港特區區旗及小紙條,其後向司機索取每支旗20元,如不付款則會攔在車頭,不少司機為免麻煩而就範,呼籲其他駕駛者小心。不少網民回應指曾遇過同樣情況,更指新界及港島區亦有發生,認為寧可報警求助也不應付款。律師則指有關行為最少涉及3宗罪。

其他報道:老夫婦稱女婿急需3萬元匯款 找換店女職員力勸反被罵 終阻止墮電騙陷阱

有網民在「馬路的事討論區」facebook群組發文,指近日有一則「馬路傳聞」,指油尖旺區出現一群外籍青年,他們會在交通燈前等司機停車,隨即送上特區區旗及一張小紙條,大部分司機以為免費而接過,但當交通燈轉綠色後,外籍青年即向司機索取20元,「原來張紙仔寫住每支旗仔$20」。如不付款,其中一人會站到車頭,另一人則站在司機位旁邊,不少司機為免麻煩而付款。文章提及估計該批青年每小時可以賣到逾百支旗,形容「非常好賺」。發文者呼籲如遇到同樣情況,司機不要接過區旗,以免上當。

網民回應指在灣仔、屯門及銅鑼灣一帶亦遇到一樣事件,亦有網民指過往類似是在行人路發生,例如有人扮聾啞人士硬銷公仔,或有外籍人士把小旗硬塞給途人後索款,認為現時走出馬路是「變招」版,應對方法是堅決拒絕接收小旗,有需要時就報警求助。

大律師陸偉雄表示,若事件屬實,有關人士阻擋車輛行駛強逼司機買旗,明顯是以恫嚇方式作出不當要求,令司機擔心無法駛離現場,已涉嫌勒索,根據《盜竊罪條例》第23條,任何人干犯勒索罪,即屬犯罪,循公訴程序定罪後,可處監禁14年。另外,行人不應嘗試違反交通規則走出馬路,根據《道路交通條例》第48條,任何使用道路的行或於任何道路上駕駛人力車的人疏忽地危害其本人或他人的安全,即屬犯罪,可處罰款500元。

陸又說,若圖中外籍男子是遊客,來港進行買賣賺錢,即涉嫌違反逗留條件,一旦被捕,交由相關部門處理。

其他報道:【網上熱話】達哥發布備份打機片段惹爭議 fb發文詳述與「Backup佬」恩怨 稱不明為何自己受責備 

其他報道:備份達哥打機片爭議 「Backup佬」認三年半獲利36萬感愧疚 向達哥致歉

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞