港聞

【網上熱話】備份達哥打機片爭議 「Backup佬」認三年半獲利36萬感愧疚 向達哥致歉 (15:29)

以直播打機聞名的網絡紅人「達哥」,日前開始在自己官方YouTube頻道,備份自己直播打機片段,但被批評是「過橋抽板」。「達哥」昨晚於facebook發表逾2000字長文回應事件,講述他與一直備份其影片的「Backup佬」的恩怨;「Backup佬」今早亦發表逾800字長文解畫,承認未獲「達哥」授權,而其頻道一直有營利。

其他報道:【網上熱話】達哥發布備份打機片段惹爭議 fb發文詳述與「Backup佬」恩怨 

「達哥」過去未有自己備份直播打機影片,「Backup佬」的YouTube頻道則一直有備份。惟「達哥」日前開始自己備份片段,「Backup佬」之後在fb發帖,問自己是否已完成「歷史任務」。事件引起網民熱議,有網民指,「達哥」過去因別人發放備份片段而爆紅,現時自行備份是「過橋抽板」。

擾攘數日,「達哥」昨晚在fb發表2000多字長文回應網民,稱過去不曾主動授權「Backup佬」備份他的影片,而向他透露「Backup佬」獲益的「G公司」,提到「Backup佬」頻道營利數字「令他非常驚訝」。「達哥」又說,相關影片功勞即使假設「Backup佬」佔一成而他自己佔九成,但影片收益卻是「Backup佬」十成而他是零。

不少網民隨即到「Backup佬」fb留言,指摘「Backup佬」未獲授權備份片段卻反而批評「達哥」。至今早,「Backup佬」在fb專頁發表逾800字長文回應,承認過去沒有取得達哥正式授權,亦沒有想像會發生「妹仔大過主人婆」情況(即訂閱人數比官方頻道更多)。

他指,自己只是學生,承認沒有取得授權及以「達哥」影片牟利是錯誤,他對此感到後悔,希望達哥聯絡他,與他討論備份影片轉交事宜。

「Backup佬」強調,「從來都無擺達哥上枱嘅意思」,亦希望可以盡快釐清事件及收到達哥指示。他續說,想不到事件會釀成如此大風波,重申自己沒有想過要就任何事情怪責達哥。

「Backup佬」亦在長文中表示,近日有反思自己在事件上的行為,認為自己「無一樣嘢做得啱」。他在長文中向達哥道歉,承認過去「達哥」為直播打機放棄了不少其他東西,而他卻以此牟利,感到十分後悔及愧疚。

「Backup佬」除了發出長文回應外,亦發出貼文回應網民提問。

「Backup佬」說,他印象中不曾在YouTube申請「官方認證頻道」,稱自己「連申請相關認證的資格也不清楚」,但申請了讓自己可以上載超過15分鐘影片的驗證。

「Backup佬」另回應營收問題,指自己在過去3年半總共收取了大約36萬元。他補充,曾收到YouTube自動發出與Content ID有關的版權信,認為相信信件只作通知用途,亦沒有要求他回覆。

「Backup佬」發布回應後,不少網民要求「Backup佬」交代將如何處理該36萬元款項,亦有人建議他盡快與「達哥」聯絡,尋找解決方法及道歉。

其他報道:拍卡不懂出閘?利東當黃竹坑? 林鄭搭港鐵「甩碌」片熱傳

其他報道:【短片】曾俊華競選辦啟用 自言「勢幾好」 看錯日子?解嘲說「眼不是太好」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞