港聞

【特首跑馬仔】目標反西環操控 民主300+不排除任何可能 提名期尾聲才決定 (13:14)

「民主300+」今早開會商討提名事宜,約有40名選委代表出席,包括公民黨梁家傑、民主黨何俊仁、港大法律學者戴耀廷等。

其他報道:明報特首選舉專頁

「專業議政」郭榮鏗會後表示,會議上選委同意應「有智慧、有策略」積極使用提名權,目標是反西環操控,締造有競爭選舉。他又說,選委亦認同必須「分工合作」,「不同人提名不同候選人」。

至於何時作出提名決定,他指選委共識是等到最後一刻,在提名期「尾聲」,看清形勢後再決定,「不會這麼早公開講提名哪位候選人」。他強調,不排除任何提名的可能,包括建制或非建制派候選人。

梁繼昌亦說,今次是與西環博弈,因此不能過早透露策略。

對於「民主300+」會否堅持早前提出的三大原則,包括反對人大8‧31決定,梁繼昌強調原則依然存在,但提名期可以放寬。郭榮鏗則強調,民主派仍就候選人對8‧31立場有期望,直言「不要諗住你不夠票就來借,我哋一定會畀你」。

被問及昨表示須基於8‧31重啟政改的前財政司長曾俊華是否符合提名原則,郭榮鏗稱,曾俊華的說法「不足夠」,認為候選人需有胸襟、有勇氣帶領香港人衝破框架,尋找新共識、新政治氣氛。

有份出席的戴耀廷在會上亦向選委介紹其提出的「市民推薦特首候選人」及「2017特首選舉民間全民投票」計劃。梁繼昌強調,這與「民主300+」運作無關,但結果將作選委的「參考資料」。

其他報道:否認趁曾俊華辭職開大水喉 梁振英:曾俊華說過「知道BOSS係邊個」

其他報道:梁指齊昕留院兩月晚晚探望 感吃力萌不連任想法 「有時候要取捨,我都不想」

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞