港聞

【施政報告】張建宗:高額長生津用心良苦 顧及長者其他需要 (10:21)

特首梁振英任內最後一份《施政報告》計劃推出有資產審查的「高額長者生活津貼」。政務司長張建宗表示,社會反應在預期之內,爭取全民退休保障人士會失望,但政府的決定是用心良苦,並指「津貼」不是完全滿足生活需要。

其他報道:老夫婦稱女婿急需3萬元匯款 找換店女職員力勸反被罵 終阻止墮電騙陷阱

張建宗接受無綫節目《講清講楚》訪問,他指今次施政報告除了推出針對性措施,提供優化生活津貼,長者其他需要亦有顧及,是全面支援,而非只是現金支援。

被問到是否為全民退休保障畫上句號,張建宗稱全民退休保障不止是現金支援,還有3條支柱,包括今次施政報告銳意處理強積金對沖問題,在個人儲蓄理財方面,政府正研究年金或加推安老按揭,以及加強安老醫療服務。他又稱,不排除汲取經驗後,優化長者生活津貼,但若推行全民退保,政府是將八成資源放在無需要的人身上。

張亦否認政府是「睇住盤數」而非真正從長者需要出發,認為綜援已可以滿足基本生活需要,而不合資格拿取綜援的長者或會有家人支援,指退休保障是大家共同責任,津貼不是完全滿足需要,而是彌補大部分支出。

至於取消強積金對沖,張建宗指政府歡迎商界提出勞方、資方及政府三贏的方案,希望諮詢3個月後,行政會議可在6月就具體方向拍板。

其他報道:灣仔運動場改建會展惹爭議 劉江華稱初步構思 基於全港體育設施大佈局

其他報道:醫管局傳媒團年分組玩遊戲 「DQ」贏「全部都係雞」

上 / 下一篇新聞