港聞

下一篇
上一篇

內地半月增84宗H7N9致7人死 高永文嘆內地仍當「低致病」看待:絕對是高致病 (08:51)

內地本月1至15日新增84宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,當中7人死亡,而入冬以來,本港已有4宗內地傳入H7N9禽流感病例。食物及衛生局長高永文於商台節目呼籲春節前後到內地度歲的市民不要接觸家禽或到濕街市。

其他報道:69元北上年貨團 實收139 業界籲報團留意額外收費 自購保險

高永文在節目中指出,由於H7N9禽流感於家禽方面屬低致病性,故到目前為止,內地仍然當作「低致病禽流感」處理,人類病例則當作「散發性病例」,「好像是成為一個風土病那樣接受了它」,但他直言「香港市民不這樣看」。

高永文解釋說,人類中,H7N9引致死亡率達30%至40%,「絕對是高致病禽流感,只是到目前未有強烈證據有高度人傳人,所以一直非常緊張」。他又說,春節前後很多港人會到內地度歲,提醒他們不要接觸家禽或到濕街市。

高永文另提到,每天有5000多人到公立醫院急症室求診,而需要到內科病房的病人,每天有800多人,使用率接近飽和,醫管局會提早啟動預案,預留500張病牀,有需要時可以臨時加設。他又說,今晚氣溫會顯著下降,呼籲市民注意保暖。

其他報道:就梅艷芳遺產上訴 梅媽要求一筆過領至少$2500萬

其他報道:【網上熱話】警車倒車撞歪鐵欄 兩男扶正後離開 網民質疑不顧而去:10分鐘後跌落嚟整親人咁點?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞