港聞

一款心臟去纖顫器或在無預示下停止操作 可能危及病人性命 653部已供港 (23:24)

衛生署今日促請市民留意有關由生產商Physio-Control生產的LIFEPAK 1000自動體外心臟去纖顫器的安全警示,因為該儀器在治療病人期間據報會在無預示情況下停止操作。涉事品牌的心臟去纖顫器,已有653部供應到香港,包括本地分銷商、醫療機構、物業管理公司、康樂會所、學校及其他場所,衛生署至今未有接獲在本港使用該款心臟去纖顫器相關的不良事故報告。

其他報道:【短片:特首跑馬仔】胡國興遇車禍無恙 持「戰鬥碗」稱繼續戰鬥:飲完係會勝嘅

衛生署透過其對醫療儀器的恆常監察,留意到美國食品及藥物管理局發出有關警示,指該生產商已接獲34宗報告,涉及該儀器在治療病人期間在無預示情況下停止操作,原因是儀器的電源接觸點與電池出現間歇性接觸不良的情況。

根據生產商的資料,出現間歇性接觸不良情況是由於損耗,以及儀器的電源接觸點和電池之間逐漸氧化所造成。當LIFEPAK 1000儀器長久處於震動的環境和其電池長期放置在儀器內,便會出現這情況。

警示亦指出,心臟去纖顫器在這情況下將不能在搶救期間發揮作用,有可能嚴重危害病人的健康,甚至性命。生產商亦得悉已出現8宗有關的不良事故。

有關安全問題對所有LIFEPAK 1000儀器均有潛在影響。然而,採用非充電式電池、且沒有依照LIFEPAK 1000心臟去纖顫器操作指示定期移除電池檢查的使用者,較容易遇到上述問題。

衛生署指,查詢生產商的新加坡分部後得悉,653部可能受影響的儀器已供應到香港,包括本地分銷商、醫療機構、物業管理公司、康樂會所、學校及其他場所。至今未有接獲在本港使用該款心臟去纖顫器相關的不良事故報告。

衛生署表示,已將此警示通知各公立和私家醫院,以及相關醫療組織,並會繼續與生產商聯絡跟進。擁有受影響的LIFEPAK 1000心臟去纖顫器的市民應立即將電池從該儀器移除及重新裝置,並每周重複移除及裝置電池的步驟,此舉可清除電池接觸位的氧化物,防止出現問題。

其他報道:內地新增84宗H7N9禽流感 7人死亡 衛生防護中心呼籲港人勿到內地家禽巿場

其他報道:【Emily Online】雷頌德化身「案件主管」 現身警訊教拆解電話騙案 獲Wilson Sir「贈」兩飯盒

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞