港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】羅冠聰動議反對拆灣仔運動場 建制派反對 一票之差議案遭否決 (22:17)

特首梁振英於任內最後一份《施政報告》提出,改建灣仔運動場綜合發展,擬提供會展及康體設施,並由貿發局作可行性研究。拆卸灣仔運動場的構思惹爭議,立法會今日舉行民政事務委員會政策簡報會及會議,民政事務局長劉江華為施政報告簡報,會上香港眾志議員羅冠聰提出,反對清拆灣仔運動場的計劃動議,因建制派反對,議案以13票對12票,一票之差遭否決。

其他報道:【Emily Online】雷頌德化身「案件主管」 現身警訊教拆解電話騙案 獲Wilson Sir「贈」兩飯盒

劉江華在會議上就施政報告作簡報,形容過去數年本港體育發展成績卓越,本港運動員潛力優厚,特首將繼續推廣體育普及化,並在十八區數十個體育康樂項目,於未來5年正式動工或進行可行性研究。

劉江華指,啟德體育園區前期工程已大致完成,下次會議就會提交,如今年順利動工,2022年就會完成。他指,啟德體育園動工後要思考大球場將來的角色,因將來一些國際體育賽事會移師至啟德體育園,倡改建大球場為標準的地區性運動場,讓巿民可以享用,「咁喺咁嘅佈局底下,灣仔運動場而家係咪可以用嚟發展成會展,加上康體地區設施呢?」他稱這是個初步構思,仍要做研究和探討,亦會進行諮詢,希望在交接上做到最好。

多名非建制議員表明反對拆卸灣仔運動場,指該處有許多學校舉行運動會,而且不少運動員亦以該處作訓練場地,質疑如何確保學界有足夠場地使用。公民黨陳淑莊表示,如灣仔運動場拆卸,屆時港島區只有兩個運動場,「一個喺小西灣,一個喺黃竹坑」,就算改建大球場,最快也要到2025年才有替代灣仔運動場的場地,故她不容許改動灣仔運動場。

旅遊界立法會議員姚思榮則稱,施政報告提及,香港會議場地到2028年就會缺少13萬平方米,故提出考慮改變灣仔運動場用途,是值得考慮和鼓勵,但要諮詢好地區和業界,做好安排,以免巿民使用場地時,因調整而有所缺乏。不過,如涉及展覽場地,姚思榮質疑項目應是由民政局還是商務及經濟發展局的責任,擔心諮詢和規劃中,「大家都覺得唔係自己責任,反而件事拖慢咗」。

劉江華稱,計劃涉及運動場改建,必須與有關持份者,包括地區人士、區議會及運動體育會及學界做足諮詢工作;而貿發局亦會做研究及探討工作, 「姚議員你放心,我哋兩個局會緊密合作,希望喺社會上有充分諮詢及充分討論」。但姚思榮質疑,劉沒有回答其問題,再追問有關計劃究竟由哪個局牽頭,劉仍稱是「雙線發展緊」,最終沒有明確答覆,由哪個局牽頭。

香港眾志羅冠聰指,針對拆卸灣仔運動場,坊間有很大反對聲音,「世界無任何一個地方,當你話要發展體育時,就會為咗商業用途,就會拆咗其中一個最好的運動場」,他指對很多運動員來說,包括一啲田徑賽事,灣仔運動場都是首選場地,「好多香港紀錄在該處刷新」,拆卸建議,令運動員很失望。

羅冠聰認為拆卸灣仔運動場的建議「好唔政治性」,在港島區及運動界均引來很大迴響,有退役的港隊田徑運動員更形容灣仔運動場重要如日本的「甲子園」棒球場,是很重要的田徑賽場,「拆咗就似隊冧香港田徑」,故運動界普遍有很大反對聲音;灣仔區居民亦表反對,故他提出反對清拆灣仔運動場的動議。

委員會主席馬逢國一度以人數不足為由,拒絕處理有關動議,惹來在席議員嘩然,其後決定繼續表決,動議全文為「本委員會反對清拆灣仔運動場的計劃,並按《香港規劃標準與準則》,檢視現時的康樂及休憩用地,盡快落實有關工程以滿足市民的需要」。會議共有29名議員出席會議,有人要求記錄點算結果,最終12人投贊成票,13人投反對票,棄權2人,議案遭否決,而投反對票者,多為建制派議員。

其他報道:【特首跑馬仔】會見中小企談推政改 葉劉稱撤回「831」不可能 胡國興:不力推一定不成功

其他報道:要求一筆過發放逾5000萬生活費 梅媽上訴遭駁回兼需付訟費

其他報道:中國新聞自由報告:銅鑼灣書局事件 港媒「獨家」訪問被扣押者認罪 背叛操守成官方宣傳喉舌 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞