港聞

下一篇
上一篇

政府訂最新減排目標 碳強度2030年較2005年降七成 (18:49)

政府公布《香港氣候行動藍圖2030+》,訂立最新減排目標,在2030年把碳強度由2005年的水平降低至65%到70%,相當於26%至36%絕對減排量,以及將人均排放量由2014年6.2公噸減至3.3到3.8公噸,以符合《巴黎協定》的減排目標。

其他報道:【網上熱話】警車倒車撞歪鐵欄 兩男扶正後離開 網民質疑不顧而去:10分鐘後跌落嚟整親人咁點?

發電是本地最大的碳排放源,佔總排放量約70%。政府會透過減少燃煤發電,並使用更多天然氣及增加非化石燃料來源,以大幅減少碳排放,但環境局長黃錦星未有透露2030年的燃料組合比例,指政府與兩電正在商討新一份管制計畫協議,之後會再研究減煤比例。

政府又首次公布2030年香港發展可再生能源的潛力,評估到時可再生能源佔整體發電比例3%至4%,當中包括在果洲群島以東及南丫島西南水域,分別可以興建200兆瓦及100兆瓦的離岸風電場,每年合共產生6.6億度電。兩個風電場造價合共100億港元,報告未有分析對電價影響。另外,政府會推動太陽能發電,較大型項目包括在石壁水塘及船灣淡水湖安裝浮式太陽能板,以及在安達臣道石礦場斜坡安裝太陽能板等。

對於特首於施政報告提出發展生態價值較低的郊野公園土地,環境局長黃錦星指特首只是提出問題,應留待社會討論,強調現屆政府認真推行保育政策,而今日推出的氣候行動藍圖是政府跨部門「盡力去做及瞓身去做」的成果,希望取得好成績。

其他報道:譴責鄭松泰倒插國旗委員會 民主派杯葛 黃碧雲:不應浪費時間調查「小學雞」行為

其他報道:重症肌無力症男子吸毒後有幻覺 爬渠闖鄰居偷水 判緩刑3年 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞