港聞

下一篇
上一篇

中國新聞自由報告:銅鑼灣書局事件 港媒「獨家」訪問被扣押者認罪 背叛操守成官方宣傳喉舌 (18:04)

國際記者聯會今天公布「2016年中國新聞自由報告」,報告中提及銅鑼灣書店事件是綁架及強迫認罪,而最令人擔憂的是,幾間香港媒體願意傳播被扣押者的強迫招供,換來跟被扣押者接觸的優勢,被扣押者中一名出版社人員更似是被中國國家安全人員由香港綁架回大陸。

其他報道:【Emily Online】工黨推「特首跑馬仔棋」 被屈唔「愛國愛港」要罰停一回合

報告今年以「中國緊握:扼殺媒體」為題,紀錄了中國內地及外國記者、作家、出版商、博客、公民記者及其他媒體工作者遇到的挑戰。報告指,自2008年起紀錄了中國曾扣押的媒體工作者及記者的個案,數目達68人。

在銅鑼灣書店事件中,國際記者聯會表示,令人震驚的是,一些香港媒體接受了大陸當局提出的「獨家」訪問被扣押者「承認」各種「罪行」。 訪問受到嚴密的控制,記者在報道中未有交待被扣押者的下落或身體狀況。媒體願意成為宣傳的喉舌,這表明他們已放棄了自己誠實報道的責任及保衛公眾的知情權。而媒體與大陸當局合作是對專業操守的嚴重背叛,侵蝕了獨立監察權力的信心。

另外,內地當局使用不公正的法律、任意的規則、不經審判的拘留、秘密審訊、電視「認罪」、宣傳、限制命令、審查、監視、互聯網控制、驅逐、恐嚇、扣押家庭成員和身體襲擊使內地的媒體沉默。香港當局就利用民事訴訟、不公平的規定、廣告的商業力量來扼殺言論和減少媒體的多樣性。

其他報道:譴責鄭松泰倒插國旗委員會 民主派杯葛 黃碧雲:不應浪費時間調查「小學雞」行為

其他報道:胡國興晤年輕人盼多聽意見 「三人行必有我師」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞