港聞

下一篇
上一篇

26幅改劃住宅用地選址公布 包括橫洲、南華莆棕地及綠化帶 (17:01)

發展局在最新立法會文件公布26幅改劃為住宅用地的土地選址,合共提供6.1萬伙單位,當中公營單位來自15幅土地,共有5.3萬伙;私營單位來自6幅土地,共有8000伙,餘下5幅則待定。

其他報道:婆婆沙田提款3000元過年 遭無良跌錢黨偷走

元朗及北區分別涉及5幅和6幅土地,數目最多,可提供2.7萬伙和1.4萬伙單位。獲納入的橫洲二、三期和大埔九龍坑南華莆均涉及露天貯物用途,被問及這兩幅土地涉及棕地會否具爭議,署理發展局長馬紹祥承認這兩幅地的挑戰較大,但不會因為涉及棕地而不做。

選址當中有10幅涉及綠化帶,包括西貢白沙灣南圍(東面部分),馬紹祥指初步研究顯示,這些綠化土地不會有太大生態價值。對於選址包括橫頭磡正德街的黃大仙社區中心,馬紹祥承認26幅土地的選址除部分涉及收地,亦有社區設施須重置,考慮時已留意附近有否地方重置。

另外,被問及研究大埔非原址換地保育沙螺洞會否被指官商勾結,馬紹祥指該處是完整的生態系統,業權單一,今次是用創意方法保留沙螺洞,環保人士亦接受,是雙贏做法。

馬紹祥又說,是否發展郊野公園邊陲地區具爭議,但值得思考。

其他報道:曾俊華寫「莫忘初心」鼓勵自己 主持播歌《紅綠燈》問感受 曾:睇唔到燈喎

其他報道:曾被利誘不選特首? 曾俊華:唔能夠講有定無

上 / 下一篇新聞