港聞

張建宗9年不放假引熱議 職工盟蒙兆達:欣賞犧牲精神但不是好榜樣 (16:18)

新任政務司長張建宗今早在商台節上表示,自己熱愛工作,「從來唔放假」,結果引來網民熱議,職工盟總幹事蒙兆達則稱欣賞張建宗的犧牲精神,但對僱員和僱主而言都不是一個好榜樣。

其他報道:證實江湖傳聞 張建宗做9年局長未放過假!

張建宗今早在節目中表示,當年以55歲之齡提早退休、離開公務員團隊時放棄了280天假期,而過去9年多擔任問責局長亦「未放過一日假」,下班回家亦繼續工作。

職工盟總幹事蒙兆達回應《明報》查詢時指出,欣賞張建宗的犧牲精神,但對僱員和僱主而言這卻不是一個好榜樣。他認為人不是機器,有需要在工作和生活之間取得平衡。

蒙兆達認為,如果張建宗真的多年沒有放假,其實有一點匪夷所思,亦表示「對家人都幾殘忍」。他更擔憂張建宗可能未能切身地感受到工友的苦處。

有網民就向張建宗表示佩服,稱自問不可以不放假,「否則會發癲」。不過亦都有網民指「唔怪得之無標準工時啦」及「新界啲牛都好勤力」。

不過,張建宗其實亦在節目上強調,他會公私分明,個人為人群服務時不會斤斤計較,而勞工權益亦會努力爭取,亦明白假期及休息的重要性。

其他報道:前私人保安作供 稱曾蔭權接受款待遊艇最少高3層

其他報道:林鄭稱政改消耗官員精力 如要休養生息需審慎處理

相關字詞﹕張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞