港聞

無業漢私吞智障表親1.5萬院舍費 玩失蹤3年後被捕 官斥無誠信判監5個月 (11:21)

近六旬無業漢因私吞其智障女表親逾1.5萬的援助金後逃之夭夭,被控一項欺詐罪,判處5個月監禁。裁判官指,被告身為事主的監護人,卻騙走她用以交院舍費的援助金,亦未能如承諾分期還款予社署,做法違返個人誠信,判處他即時監禁。

其他報道:警西九龍「流星雨」反黑行動 搗7賭檔拘37人

案情指,現年59歲的被告張培達,於2008年代替其年紀老邁的母親成為事主的監護人,被告理應接收社署予事主的援助金後替她交院舍費,及支付她日常開支費。惟2012年4至7月期間,院舍職員發現事主沒付宿費,經社署調查後,被告承認私吞了4個月共15876元的援助金。被告其後答應會分期償還,惟分期還了僅700元後即失蹤,三年後直到本月7日,被告在街上被警員拘捕。

案件今判刑時,被告無辯方律師代表,經裁判官詢問下,被告指自己現時做散工收入每天約300元,因此無能力交還逾1.5萬元的援助金,被告又指已兩年沒見過已年屆90歲的母親,可謂無親人。

裁判官指被告感化報告內容不正面,引述內容指被告不理解自己所犯的罪,亦不打算改過自新,但從被告的罪行反映他無誠信,考慮過往案例及他認罪後,判處5個月監禁。

其他報道:450萬元毒品藏枱腳 90後姐弟戀情侶偕內地表哥販毒被捕

其他報道:反鎖房內 男童12樓墮下命危 疑露台踏椅探頭失足 擊簷篷卸力

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞