港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】曾俊華:人大8.31是基礎 若氛圍與2014年相似不會重推政改 (08:45)

前財政司長曾俊華宣布參加下屆特首選舉,被問到會否重啟政改,他重申若社會氛圍與2014年相似,貿貿然再推出並非是負責任的方法,又指人大8.31決定是一個基礎,大家應理性討論。

其他報道:明報特首選舉專頁

曾俊華首次以特首參選人身份出席電台節目,他今早在港台節目稱,若要重啟政改,要由人大8.31基礎開始,但如果社會氛圍仍然是像2014年般,貿貿然推出不是一個負責任的方法,認為應與不同政黨再探討這件事。被問到若堅持以人大8.31為基礎,就不能取得民主派的選委票,他則稱大家要理性處理,第一步是要溝通,現實看問題。

主持再明確地問若成功當選,來屆是否不會推政改,曾俊華重申如果沒有適當氛圍及環境,「係咪要帶爭議出來令社會分裂?」被問到民情對8.31的看法如何,他稱不同市民有不同看法,香港的政治光譜很闊,相信會有方法處理,「大家都要做一些妥協,什麼要放開、什麼要拎返,相信大家要理性討論」。

對於中央和香港人兩者,誰是老闆,他則稱「妥協永遠都是個藝術」,視乎怎樣演釋給大家看,又認為目前香港社會缺乏的是信任,有市民對政府施政各方面沒有信任,故要帶回信任予市民,屆時相信很多事情容易做很多。

對於被指遇到難題是否會避開,他說社會未必想無時無刻都有很多爭議,一般市民均希望過到平穩生活,讓香港成為宜居的地方,故強調要多討論、多溝通,找出妥協點。

其他報道:4特首參選人宣布參選及答問摘要

其他報道:信中央想選舉公正 認有支持者過檔林鄭 提名票「一張都未有」

相關字詞﹕特首選舉 曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞