港聞

西九用地發展權交管理局 馮程淑儀:盡可能由發展商承擔風險 所有樓面只租不賣 (20:39)

特首梁振英昨於《施政報告》提出西九管理局財務安排「加強版」,將36.6萬平方米的酒店、辦公室及住宅發展權撥給管理局。民政事務局常任秘書長馮程淑儀在今午記者會指,新安排提供足夠但不過量的資源予管理局,以應付其財政困難,但不想令其成為發展商。管理局須招標甄選私營發展商承辦項目,並盡可能由發展商承擔風險,所有樓面只租不賣。她承認「條件係辣」,但相信會有發展商感興趣。

其他報道:【短片】入房質問梁君彥 長毛指梁稱劉小麗非引述他人 「真係呃咗我」

此外,她稱新財務安排的主要目的是提供資金予西九管理局,商業樓宇的租金回報比住宅高,故不希望區內住宅比例過高,預計不會超過一成,並期望以服務式住宅為主。

對於有意見擔心西九在新安排下變成「獨立王國」,民政事務局長劉江華稱,西九受政府、立法會及公眾監察,政務司長為管理局主席,成員亦包括3名局長及社會人士,肩負督導責任;管理局是法定機構,受法例約束;加上立法會有聯合小組,有三重保障。

有記者質疑聯合小組在前政務司長林鄭月娥公布擬建故宮博物館前,並不知悉有此計劃,劉稱,政府與聯合小組有詳盡意見交換,亦會在小組匯報重要事情,期望延續良好機制,「政府希望同立法會議員一齊做好工作」。

馮程淑儀亦指出,新安排不會繞過立法會監察,政府代表會定期出席立法會會議,議員可提問。至於政府出資興建西九文化區內綜合地庫,亦需向立法會申請撥款。

此外,馮太稱,西九部分用地因廣深港高鐵工程未完成,未能動工興建商業設施,影響管理局收入。她指政府曾考慮再注資一筆過撥款予管理局,惟此舉只能解決興建設施的資金不足,但不能解決營運赤字。她期望改變營運模式令西九長遠有更多收入。

西九文化區管理局表示,歡迎施政報告中,宣布為西九文化區作出加強財務安排。這項加強財務安排確立了管理局的長遠財務能力,同時讓管理局在可持續的基礎上,興建和營運計劃內設施,為市民和訪港旅客提供一系列新景點。

管理局指出,文化區內一幅U形酒店及辦公室發展用地(佔上述用於酒店/辦公室/住宅發展總樓面中,81,066平方米的土地),將與毗鄰的展覽中心用地組合,統稱為展覽樞紐發展區.又稱為確保高透明度,有關發展(包括展覽樞紐發展區)將以公開及具競爭性的招標方式進行。

其他報道:哈羅前職員涉詐騙 家長供稱被要求捐60萬「贊助費」 支票沒寫抬頭

其他報道:被終止年宵攤位租約 民族黨斥當港人白癡 考慮覆核

相關字詞﹕編輯推介 西九管理局 民政事務局

上 / 下一篇新聞