港聞

下一篇
上一篇

申訴署指房署審批爭議性宣傳品準則不一 (15:25)

申訴專員公署主動調查有關公屋展示宣傳品的安排,認為房屋署在審批展示宣傳品申請、準則以及監控機制三方面有可改善之處。

其他報道:大埔逸瓏灣4歲男童墮樓

調查報告指出,房屋署就展示海報的申請會以「先到先得」方式處理,但當該署在非辦公時間收到數份申請,而現有的展示位置供不應求,該署則按「優先次序」作出批核,導致兩個截然不同的準則同時適用於同一類申請,容易令人混淆,亦會令優次較低的申請人的展示海報機會受損。報告又稱,房署並無限制展示海報的數量,若申請人要求展示大量海報,數量足以佔據所有設定的展示位置,該署便會透過「專業判斷」、「協商」、「彈性安排」與各持份者解決海報張貼位置不足的問題,但卻沒有訂立原則,結果引致不同屋邨的職員處理手法可能完全不同,而公眾或相關持份者無從知悉其理據。

報告顯示,個別屋邨辦事處遇上具爭議性宣傳品內容,會轉介至總部處理審批,但如何界定宣傳品是否具爭議性,除涉及個別職員的判斷外,也涉及署方是否有向職員提供足夠培訓和參考資料。有個案顯示,不同屋邨職員對「違法」有不同理解,導致同一海報在不同屋邨得出不一樣的審批結果。公署認為房署沒有與時並進,令個別職員難作出判斷。

公署又稱,房署的監察機制不足,包括對不予事先審查的宣傳品監控不足、執行租約條款過度寬鬆、對違規團體或人士沒有制訂罰則、未有制訂措施避免「雙重身分」人士衍生的利益衝突,以及欠缺展示宣傳品的管理資訊系統。

公署向房屋提出9項改善建議,包括限制展示海報的數量、定期更新部門指引中 「可接受」和「不可接受」的宣傳品內容及考慮制訂罰則。

申訴專員劉燕卿表示,房署不應忽視公平處理公共屋邨內宣傳品展示事宜的重要性,若處理不善,很容易會造成團體甚至居民之間的矛盾,引發投訴及不滿,更予人不公和黑箱作業的感覺,公署會繼續跟進房屋署落實調查報告中的建議進度,直至全面落實。

其他報道:被終止年宵攤位租約 民族黨斥當港人白癡 考慮覆核

其他報道:【短片:施政答問腰斬】入房質問梁君彥 長毛指梁稱劉小麗非引述他人 「真係呃咗我」

上 / 下一篇新聞