港聞

心理衛生會調查:每20人就有一人或患抑鬱 8.9%人曾有自殺念頭 (14:44)

香港心理衛生會於去年10月16日在本港街頭訪問2351人,了解他們的精神健康狀況,結果發現5.5%屬於「臨床組別」,即估計他們可能患有抑鬱症及需要接受輔導及治療,較2014年及2012年的3.2%及3.9%高,值得關注。調查亦8.9%人士曾有自殺念頭。

其他報道:被終止年宵攤位租約 民族黨斥當港人白癡 考慮覆核Z

調查使用評估精神健康「PH-9」指引,向受訪者提出9條問題,了解他們過去兩周困擾情況,包括「缺乏興趣或樂趣」、「感到低落、沮喪或絕望」、「曾有自殺念頭」等頻密程度,愈高分代表愈嚴重,最高分為27分。

結果發現,9.1%人達10至14的「應關注」類別,另有5.5%達15分或以上的「臨床組別」。調查發現,做得多帶氧運動,抑鬱分數愈低。

調查亦了解受訪者餘暇活動習慣,發現9.5%受訪者平日沒有花時間在餘暇活動。

今次調查未有訪問受訪者情緒困擾原因,對於為何抑鬱指數較高,協助研究的城大專業進修學院講師孫玉傑表示,一般而言,經濟、政治及生活壓力均可影響情緒。他指出做帶氧運動時,身體會有「安多芬」,而令人感到快樂。

香港心理衛生會執行委員、精神科專科醫生黎守信表示,失業、生活突然轉變等,都是高危因素,如果有人持續不開心,以至影響日常運作,例如工作效率變差等,應尋找協助。

他又指,如有發現朋友在社交媒體表達不開心,應該主動關心,及可約對方出來見面,這比單靠發送訊息好,因可以觀察對方的表情,有需要時可以拍膊頭、擁抱對方。

該會的助理總幹事(服務及教育)程志剛建議在學校教育精神健康的知識。

其他報道:【Emily Online】曾俊華開新fb專頁 下午記者會場地曝光 佈景板白底灰字寫「信任、希望、團結」

其他報道:【施政答問休會】指議員引述他人說話只可「口述」 梁君彥:官員可否用錄音機回應提問

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞