港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政答問腰斬】指議員引述他人說話只可「口述」 梁君彥:官員可否用錄音機回應提問 (13:25)

行政長官梁振英今早出席立法會出席答問會,接受議員就施政報告的質詢。議員劉小麗向梁振英提問劏房及全民退休保障問題時,以手機播放一段梁振英競選時談及有關話題的錄音,主席梁君彥下令劉離開議事廳引起混亂,最後梁君彥宣布休會。

梁君彥指,劉小麗播放錄音令會議不能繼續進行,其他議員亦不聽其勸諭,故宣布休會,對未能讓其他議員繼續發問感到遺憾。

相關報道:劉小麗被逐引混亂 黃碧雲罵建制派「擦鞋仔」 黃定光:低B婆

梁君彥說,會議進行期間,如果議員作出擾亂秩序行為,主席要立即要求對方停止,如對方拒絕,主席就要指出其行為不檢點,並勒令其退出會議廳,他表示,劉小麗播放錄音令會議不能繼續進行,故裁定她行為不檢,並將她趕出會議廳。

被問是否知悉劉小麗播放的錄音是梁振英的說話,梁君彥說,議員可引述不同人士的說話,但要用口引述,而非使用錄音機,又反問官員是否可用錄音機回答議員的提問,「哪有議會容許議員用錄音機發問?」

梁君彥又否認偏幫建制派的批評,他說秘書處不會製作一個偏私的系統,強調想讓不同立場、政黨的議員都有機會發言。他說,今日共有30個議員按鐘表達想發問,而劉小麗第9個按鐘的,但已安排劉在第6個發問,而指「不知為什麼民主派按鐘按得比建制派慢」,強調機制公平。

梁君彥又認為,議員通常用5至8分鐘發問,每次都只有約12人可以發問,他又稱自己沒辦法控制特首回答的快慢,但會提醒議員及特首盡量精簡,認為今日的時間控制得當,不算太慢或太快,是一個合理的進程。

相關報道:

播梁振英錄音被逐 劉小麗斥梁君彥偏私

短片:被逐後為未能爭取全民退保鞠躬致歉 梁國雄:覺得自己失職、無能

短片+多圖梁君彥指秩序混亂宣布休會 歷來首次

多圖劉小麗以手機播錄音被逐 非建制包圍交涉 會議暫停

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞