港聞

【曾蔭權案】何周禮指事前事後皆無人提及授勳 (13:40)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院繼續審訊。

建築設計師何周禮繼續作供,他2011年、即參與深圳東海花園大宅的室內設計工程期間,獲頒榮譽勳章。辯方御用大律師萬江儀盤問何周禮時稱,曾蔭權或其妻是否從無向他提及他有可能獲授勳,何周禮同意這說法。萬江儀追問,曾蔭權或其他人於授勳前後,是否從無向他提及他獲頒授勳章以回饋他為曾蔭權設計大宅,何周禮亦同意有關說法。

控方御用大律師David Perry覆問時提到,曾太要求大宅設計應簡單及乾淨,Perry問何周禮,他作為設計師,依他的經驗,設計可否既簡單又奢華,何稱「簡單可以係奢華,但簡單亦可以係基礎」。

何周禮承認他是為曾蔭權夫婦度身設計大宅,至於有關設計是否屬豪華,何稱他曾為不少富豪做設計,「豪華個把尺好大」,並舉例稱有客人曾要求他去意大利買石,到西班牙找一盞水晶燈,再飛往法國訂家俬,「恐怕答唔到Mr. Perry豪華嘅定義」。

Perry指豪華是相對的概念,何周禮稱以他的感覺及18年專業經驗以言,認為「居住喺6000呎嘅地方對香港人來講可以係好豪華」,但他設計所選的用料以及其後內地承建商使用的替代用料,「唔算得上係用豪華呢個字去形容」。

Perry又問何周禮,他獲授勳當年是否知悉是特首最終批准授勳名單,何表示不知道。

Perry開何是否於2011年10月14日、即他與曾蔭權妻子再度前往深圳涉案大宅視察前,已知悉該會議後約兩星期將在禮賓府舉行授勳典禮,何同意;至於會面當日他有否與曾太提到數星期後與對方在典禮上見面,何稱沒有,又指授勳典禮後與曾蔭權夫婦就裝修事宜會面時,亦無提及授勳事宜。

另外,控方傳召前何周禮建築設計事務所副設計總監吳偉豪作供,他於2005年7月至2012年11月於該事務所任職。Perry問到2011年2月18日與曾太會面後,會議紀錄上列明要「全面謹慎(Total discreet)」的意思是什麼,吳偉豪稱是收到何周禮的指示,指不要給任何資料予傳媒,保持機密。

其他報道:【曾蔭權案】何周禮:曾宅裝修前設計破舊不衛生 前身為會所可供人過夜

其他報道:為阻女友離港虛報機場有炸彈 男編劇稱願戒毒惟嫌棄戒毒機構 被判入戒毒所

其他報道:【施政答問休會】播梁振英錄音被逐 劉小麗斥梁君彥偏私

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞