港聞

【曾蔭權案】何周禮:曾宅裝修前設計破舊不衛生 前身為會所可供人過夜 (12:16)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院續審。

建築設計師何周禮今早繼續接受辯方御用大律師萬江儀盤問。萬江儀稱,發展商於1997年發展深圳東海花園項目時,由新加坡及香港的知名建築事務所負責設計,被問到該花園的設計是否屬高檔,何不認同。

至於改建為涉案大宅的會所,何周禮稱他前往該處實地視察時,該處狀況破舊,「感覺好唔衛生」,因為有接待他的女士向他稱,國內會所與香港的會所不同,該處是用作商業用途,提供娛樂及飯局,使用會所的人亦可在該處過夜。

其他報道:梁振英昨稱未拿6000元 被揭曾承諾捐出 今解畫:說明不應該給我

萬江儀指,如業主以當日狀況出租該物業,他能否以市價出租,何稱他不能估計市值租金,「我只可以講會好難放租」,並同意萬江儀稱,如業主願意花錢裝修,應可以較高價錢出租。

何周禮表示,2011件2月18日與曾蔭權夫婦在禮賓府就裝修事宜會面時,曾蔭權曾向他表示「嚟緊個裝修設計由曾太負責」,曾太要求設計風格應簡單、清潔、摩登及光亮。

被問到曾蔭權夫婦的要求是否屬「樸實」,何稱「只可講將好多唔同功能擺晒係3層6000幾呎嘅空間」,但強調對方「唔係要求一啲奢華牌子或者物件」。

萬江儀又提到,何周禮須向東海集團遞交其設計圖,並須獲對方同意有關設計,如對方批准有關設計後,再就超過3成設計提出修改, 則須向何周禮支付額外設計費用,何同意有關說法,並指東海並沒有就整體設計作大改動。

何周禮又表示,他完成涉案東海花園大宅的設計圖後,東海集團曾就部分裝修項目,包括廚房設備、洗手間潔具等作其他建議。萬江儀問,東海集團建議更改的用料,質素是否低於原定用料,何稱不能一概而論,但指整體上根據香港的裝修文化,會建議使用質素較好的建材,而國內則「通常畀一啲『土炮』貨嘅產品去代替」,認為因價格較低。

何周禮表示,知悉該大宅是供曾蔭權退休後入住,而裝修工程於2011年9月至10月開始,工程期間一直關注其進度及是否能如期完工,形容這是工程的「關鍵」,為了如期完工,他們並沒有執行部分設計上修改;惟2011年時,他已清楚知悉工程將會延誤,直至翌年1月他偕同曾太及其風水師到深圳視察時,仍然擔心工程未能如期完工,故雙方約定於3月初再到現場視察,惟2012年3月1日、即曾蔭權公開宣布不會遷入該大宅前,有關工程已停工。

其他報道:被食環終止年宵攤位租約 梁頌恆批匪夷所思:投檔者非青政成員

其他報道:【Emily Online】主持試探是否不再參選「最後一次行政長官答問?」 梁振英:係喇!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞