港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】梁振英昨稱未拿6000元 被揭曾承諾捐出 今解畫:說明不應該給我 (09:46)

特首梁振英任內最後一份《施政報告》沒有推出全民退休保障方案,並以修改現有長者生活津貼作定案,梁在昨日記者會上稱競選時已表明不支持全民退保,又指其理念是要為有需要的人提供支援,並自言至今沒領取當年全民派的6000元。

其他報道:【施政報告】婆婆怨兒子申公屋6年未上樓 梁振英反問「係咪有畀過offer覺得遠唔要?」

不過,網民隨即熱傳梁振英競選時提到「(搞)全民退休保障,唔駛轟轟烈烈,要認認真真」的論壇片段,又指2011年時擔任行會召集人的梁振英曾承諾,會將該6000元捐給關注大陸沙漠化的團體「寸心行動基金」,網民質疑梁振英「講大話」。

梁振英今早出席電台聯播節目解釋,當時論壇提問者盧婆婆用「轟轟烈烈」,他則回應「搞退休保障要認認真真」,意思是要先想清楚理念,「政府財政係咪可以無止境地增加支出?係咪可以持續做一個全民退休保障同時,每個人拿的都係比較大及有意義的錢?」

他強調政綱很清楚,沒有寫到「全民退保」,甚至有選委稱「如果政綱寫全民退保,我(選委)就畀票你(梁),但我(梁)都冇寫」,因認為這需要負責任及認真處理。

至於6000元捐錢事件,梁說「如果我當時真的捐了錢……說明那筆錢真的不應該給我,不應該入在我的袋內」。被問到是否認為時任財政司長曾俊華不應向立法會屈服,梁振英則笑稱,他只是說出自己的理念,認為一次性或支出較少的措施是一回事,但退休生活保障甚至全民退保,「我想我們要計數」。

其他報道:梁指退保應支援有需要者 自言當年$6000至今未拿

其他報道:大動作耗465億 梁﹕應花之錢 自評政綱「基本全落實」

其他報道:【短片】毛孟靜批施政報告英文主題「咩英文嚟㗎?」 「發展經濟」做口號「都癲嘅!」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞