港聞

曾鈺成指京若2047取消一國兩制未違承諾 視乎國家利益定奪 (10:06)

立法會前主席曾鈺成在報章專欄撰文,指出中英《聯合聲明》說中國對香港的基本方針政策50年不變,適用於一國兩制的所有基本方針政策,因此北京如果在2047年廢除整部基本法,取消一國兩制,並未違反承諾,而中國政府有沒有理由要在2047年取消一國兩制,要看到時繼續實行一國兩制對國家是否有利。

其他報道:香港民族黨及青年新政年宵攤檔 遭食環署終止租約 稱「可能危害公共秩序」

曾鈺成在《am730》一篇題為「維持不變」的文章指出,2047年後香港依然是中國的一個特別行政區,基本法關於中央和香港特區的關係,以及特區的政治體制的所有規定,依然有效;若到時已按基本法實現普選,這也不會改變;如香港到時放棄資本主義、實行社會主義,那就是特區自行作出的決定。

至於生活方式,曾鈺成認為,港人最關心的是各項權利和自由繼續得到保障,而只要基本法裏關於權利和自由的條文依然有效,其中提供的保障就不會改變。

不過,曾鈺成指出,基本法是可以修改或廢除,「問題是中國政府會否在2047年廢除基本法」。他指「50年不變」在聯合聲明的說法和基本法不同:聯合聲明說中國對香港的基本方針政策50年不變;這不變的期限不僅適用於資本主義制度和生活方式,而是適用於一國兩制的所有基本方針政策,「北京如果在2047年廢除整部基本法,取消一國兩制,並不違反中國政府在中英聯合聲明裏的承諾」。

至於是否取消一國兩制,曾鈺成指要看到時繼續實行一國兩制對國家是否有利;判別標準是能否維護國家主權、安全和發展利益,以及維持香港的繁榮穩定,「如果香港今天社會撕裂、施政困難、發展停滯的狀況不能改善甚至惡化,怎叫人相信一國兩制的優越性?」

專欄全文

其他報道:【施政報告】婆婆怨兒子申公屋6年未上樓 梁振英反問「係咪有畀過offer覺得遠唔要?」

其他報道:梁振英昨稱未拿6000元 被揭曾承諾捐出 今解畫:說明不應該給我

其他報道:【短片】劉德華凌晨抵港由擔架抬出 清醒送院 眉心見傷痕

其他報道:訪港大宿舍與學生談社會流動 曾俊華:被一幢樓綁死青春不值得

相關字詞﹕編輯推介 一國兩制

上 / 下一篇新聞