港聞

【曾俊華選特首】「薯片叔叔」仕途34年 金句逐句數 (20:49)

曾俊華1982年加入政府,擔任公務員34年,他由2007年起出任財政司長,任內多次「計錯數」,庫房水浸派糖卻「就住就住」,被譏為「守財奴」。由於曾俊華外表酷似「品客」薯片標誌,獲「薯片叔叔」外號,他近年活躍於社交網站,親民作風受網民歡迎,幾乎每篇帖文都有逾500個讚好。現摘錄他部分發言,從中可一窺其處事作風。

其他報道:明報特首選舉專頁

1. 2010年曾俊華落區宣傳政改方案,遇上一名任職教師的市民,要求解釋方案如何進步,曾俊華拒作回應,該市民繼續追問,又不滿曾俊華不把握機會解釋。曾突然大聲說:「多謝你」,市民問為什麼,「多謝你咁大聲」。

2. 2013年隨行政長官梁振英落區出席地方論壇,有示威者向台前擲蛋,曾俊華不幸「中招」。

「醫生都叫我唔好食咁多蛋……好彩冇着靚西裝嚟,或者係預知呢件事。」

3. 2013年的財政預算案被指對中產幫助不足,曾俊華自認中產,所以明白中產的壓力。

「我睇過有啲文章話飲咖啡嘅人係中產,或者鍾意睇法國電影嘅人係中產,我喜歡睇吓戲、飲茶,同一般中產生活上冇大分別。」

4. 2016年橫洲公屋發展爭議,政府疑向新界鄉紳摸底後「跪低」,修訂發展規模。特首梁振英率曾俊華及一眾高官開記者會澄清,曾俊華被問及是否同意梁振英的決定。

「You always agree with your boss. No questions about that.(你總是同意上司的說話,這是毫無疑問的。)」

5. 2016年10月中宣布參選特首的新民黨主席葉劉淑儀形容曾俊華「hea做」。

「如果真係可以hea到十年,都幾有天才。」

其他報道:訪港大宿舍與學生談社會流動 曾俊華:被一幢樓綁死青春不值得

其他報道:記者會佈景板寫上「參選 TO RUN」

其他報道:曾俊華疑似競選網站曝光 發言人指不選傳言「應是假的」

相關字詞﹕特首選舉 特首跑馬仔 曾俊華 編輯推介

上 / 下一篇新聞