港聞

下一篇
上一篇

香港民族黨及青年新政年宵攤檔 遭食環署終止租約 稱「可能危害公共秩序」 (23:26)

香港民族黨及青年新政投得今年維多利亞公園年宵攤檔,但近日接獲食環署通知,取消相關年宵攤位的特許經營資格。

其他報道:總結過去4年施政 梁振英:港沒獨立或任何形式分離空間

香港民族黨表示,接獲食環署信函通知,以「香港民族黨主張港獨,可能危害公共秩序」為由,取消該黨於維園年宵攤位的特許經營資格。

香港民族黨表示,政黨於維園年宵擺賣由來已久,食環署以政治主張可能引來反對者為理由,禁止該黨經營,該黨指意即有可能遇到反對的政治主張都不可以參與年宵,認為食環署理應取消所有香港政黨的年宵資格。該黨表示保留追究權利,並以自己方式出售所有宣揚香港獨立之貨品。民族黨召集人陳浩天及發言人周浩輝周四(19日)早上11時半將於高等法院外會見傳媒交代事件。

青年新政則在facebook專頁發表聲明,指昨日收到食環署的信函通知,將收回該組織投得的維園年宵市場攤檔,理由為「相信所售賣產品宣揚香港獨立」。青政指曾多次致電食環署詢問,當局人士清楚表明這次為「憑估計而作的判斷」及「政府決定,食環只是代為執行」。

青政表示,原本擬利用投得之攤檔讓本地設計師作寄賣之用,亦正積極與各團體及設計師接洽,未決定最後會售賣的賀年產品清單,形容政府於攤檔未落實所有產品的情況下為其一錘定音,是「一味斷估」的行事方法,與港人所認識的法治及普通法不符。青政對政府的做法深表憤怒,稱會繼續爭取年宵攤檔的使用權。明日下午1時,青年新政梁頌恆會連同申請人李東昇,會於金鐘道政府合署交代有關事宜及宣布進一步行動。

政府發言人表示,相信有關攤位將會售賣或擺放的貨品/物品,以及相關活動,與有關組織所宣揚「港獨」的訊息有關。發言人指年宵人多包括長者小童,亦可能包括支持或反對有關訊息的人士,在此情況下售賣或擺放與該等信息有關的物品,或進行相關活動,很大機會危及公共秩序及公共安全,故在仔細考慮所有相關情況和在保障公眾利益的大前提下,食環署行使特許協議第10段的權利終止該攤位的特許協議。

其他報道:梁振英稱仍有落區 惟惹反對人士難公開 無答會否開放fb回應功能

其他報道:訪港大宿舍與學生談社會流動 曾俊華:被一幢樓綁死青春不值得

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞