港聞

下一篇
上一篇

【施政報告迴響】家長聯盟斥隻字不提TSA 學一帶一路外語加重學生負擔 (23:09)

行政長官梁振英今日發表任內最後一份施政報告,家長聯盟指施政報告洋洋279段,但當中的《教育和青少年發展》部分只有13小段,沒有長遠和全面地解決現時最關鍵的兩大教育問題:基礎教育的過度學習壓力和學生升學就業缺乏多元出路和機會。

家長聯盟表示,在施政報告第206段中,行政長官似乎已欣然接受了防止學生自殺委員會的最終報告有關「學生自殺與教育制度無直接關係」的結論,只提出加強支援有精神健康需要的學生,把學生自殺的原因簡單歸納於患精神病的學生個人身上,聯盟對此等沒有承擔的官僚作風極度憤慨及表示反對。

家長聯盟指,TSA作為近年最受社會關注的教育議題,但在施政報告中連續兩年隻字不提,是有意迥避民意。而且,中小學課程不斷被加壓,只增加老師培訓和學校津貼金去完成「提升英語」、「中史課」、「基本法」和「STEM」等目標。這些新増項目肯定需要學校老師再添工作量,而提出要中小學課程學習一帶一路的外語,更是進一步加重學生負擔。

升學就業方面,家長聯盟指,增加自資學位的補助只屬「小恩小惠」。面對大量財政盈餘,仍然不肯增加本地教育投資,如改善基礎教育、增開多元學科和大力發展職業培訓,令人十分失望。而從去年到今年的施政報告,對整體提升多元出路,如何改革整體教育制度和課程,以至提倡產業多元化和協助青年就業及創業空間的計劃和願景都完全欠奉。

【短片:施政報告迴響】專業議政批「不合格」 莫乃光稱似上年預算案:抄回來就當做了

【施政報告迴響】梁振英稱政綱全落實 胡國興不認同:他欠香港人一個道歉

【短片:施政報告迴響】公民黨:梁振英未提修補撕裂社會 施政報告「行之歪道、變中求騙」

【施政報告迴響】黃國健指取消對沖方向正確 但仍有未完成承諾

【短片:施政報告迴響】鍾國斌評「蜻蜓點水」、「提咗等如做咗」

【施政報告記者會】趁曾俊華辭職開大水喉? 梁振英:負擔得起,每年有盈餘

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞