港聞

下一篇
上一篇

【新空管系統】專家小組總結:新系統安全表現優於國際要求 (22:55)

航空交通管理系統專家小組今日(18日)舉行第二次會議。會議前,小組成員參觀了航空交通管制中心和指揮塔台,了解新航管系統的運作,並與前線空管人員及系統工程人員會面,聆聽他們對使用新航管系統的意見,專家小組總結會議時,認爲新空管系統安全表現指標,到目前為止優於國際要求。

其他報道:劉德華泰國拍廣告墮馬 腰脊骨裂坐醫療專機返港

出席是次會議的小組成員包括本地代表工程師詹永年、林光宇,及海外代表國際民用航空組織亞太地區的航空交通管理小組主席柯冠名。海外代表法國國立民用航空學院校長Marc Houalla則透過視像參與是次會議。

會上,民航處人員向小組成員匯報新空管系統自第一次會議(去年12月16日)後的運作情況,包括民航處早前已公布有關指揮塔電子紙條系統間歇發生故障,及兩個規劃席位短暫未能改動運作設定的情況。小組成員均同意,兩宗事件均沒有影響航空安全,亦沒有影響新空管系統運作。專家小組建議民航處繼續督促系統供應商雷神公司優化操作程式。

專家小組在總結今次會議時,認爲新航管系統的安全表現指標到目前為止優於國際要求。然而,小組亦表示新系統全面推行時間尚短,敦促民航處繼續優化操作程式及運作程序,讓系統能夠長期優於國際要求。

小組成員又指出,由於新系統是一個相當大型和複雜的綜合性電腦系統,間歇亦會因為不同原因(包括人為因素)而出現一些狀況,例如最近抵港航機排序系統,因人為因素短暫停止顯示抵港航班的排序資訊及話音通訊系統的短暫故障。小組成員審視過相關事件後,同意民航處已有一套有效和既定的應對機制,並已按照國際最佳做法和國際民用航空組織的安全管理系統程序,處理系統過渡後出現的不同情況。

專家小組理解民航處已將出現狀況的原因和修正措施適時向員工解釋,以期集思廣益。專家小組亦建議,民航處繼續加強與系統供應商和前線員工的溝通,循序漸進地解決磨合問題。小組成員下月會再舉行會議,歸納總結所有資料後,期望於今年3、4月提交中期報告。

其他報道:18歲青年清水灣道過馬路遭撞飛 司機不顧而去 現場留車牌車主否認涉事

其他報道:【哈羅前職員涉騙家長】辯方質疑曾向另一職員送名牌助女入學不果 家長「對天發誓」否認

相關字詞﹕新空管系統 編輯推介

上 / 下一篇新聞