港聞

「津之味」四川名產蔴油辣腐乳含致病菌 須停售回收 (21:40)

食環署食安中心今日公布,一批瓶裝腐乳受致病菌蠟樣芽孢桿菌污染,市民應停止食用,若有不適盡快求醫,業界亦應立即停售受影響批次產品。

涉事產品為,「津之味」的四川名產蔴油辣腐乳,來源地為台灣,由美高華興有限公司分銷,2019年8月23日前最佳,每瓶淨重130克。

中心發言人稱從土瓜灣一間惠康超級市場抽取上述樣本進行檢測,結果顯示樣本每克含12萬個蠟樣芽孢桿菌,已通知涉事商戶及分銷商有關化驗結果,並指令其停售及回收受影響批次的產品。中心正追查有關食物的來源及分銷情況。

根據《食品微生物含量指引》,每克即食食品含超過十萬個蠟樣芽孢桿菌,可能危害食用者的健康或不宜供人食用。蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境中,如製作或貯存食品的過程欠缺衞生,可引致該菌繁殖。若進食含過量蠟樣芽孢桿菌的食物,可能引致腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉。

其他報道:無牌讓食客店內堂食 公和荳品罰款7200元

其他報道:明晚吹北風再轉涼 周日最低13℃ 年三十晚天晴溫暖

其他報道:非中醫施艾灸被指無牌行醫 辯方:按摩師按穴紓痛也算中醫? 專家證人:運用中醫理念即算

上 / 下一篇新聞