港聞

下一篇
上一篇

【施政報告迴響】社聯對全民退保落空失望 樂施會指回應部分訴求 扶貧建議未盡完善 (19:07)

行政長官梁振英今日發表任內最後一份施政報告,對免審查的全民退休保障制度落空,社聯表示失望。社聯認為,其他社會福利服務措施亦零碎,這是政府長期忽視長遠規劃的後果,導致福利服務仍然嚴重供不應求,市民的需要得不到回應。另外,樂施會指施政報告回應了該會的部分訴求,但香港貧富懸殊問題正急速惡化,指施政報告中的扶貧建議仍未盡完善,對此提出5點建議。

【短片:Emily Online】毛孟靜批施政報告英文主題「咩英文嚟㗎?」 「發展經濟」做口號「都癲嘅!」

社聯業務總監(政策研究及倡議)黃健偉指,縱觀過去四年多,港人的生活未得到改善,房屋方面,市民越住越貴,越住越細;公屋則越排越久,劏房越來越多。公眾關注的院舍服務輪候和質素的問題仍未得到正面回應。現時,長者院舍輪候三年以上、殘疾人士院舍要輪候十多年,這都是缺乏規劃和發展目標的後果。

至於退休保障,社聯指增加一層「高額援助」及優化「長者生活津貼」雖能酌量改善長者收入,但無法替代全民退保制度為長者提供持續穩定收入保障的重要功能。至於逐步取消對沖機制的方案,是加強勞工退休保障的正確方向,政府以公帑補助商界,理應能平衡商界憂慮,僱主不應再盲目反對。

社聯又指,樂見政府取消俗稱「衰仔紙」的安排,然而,把領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲,社聯認為削弱現時安全網對低收入長者的支援功能,可能令60至64歲的綜援受助人必須重投勞動市場。

樂施會表示,施政報告落實取消綜援「衰仔紙」規定、以及逐步取消強積金對沖機制等,是回應了該會的訴求,但認為香港整體財富不斷增加之時,貧富懸殊問題卻急速惡化,要令基層人士脫離貧窮,必須改變現有政策。

樂施會指施政報告中的扶貧建議仍未盡完善,期望政府繼續正視香港各種貧窮問題,並提出5點建議,包括政府應率先取消強積金對沖,且不應降低遣散費及長服金的計算比率,以免削減工人被解僱時的權益,而在現時的標準合約或招標公告中加上規定,禁止外判服務承辦商將僱主的強積金抵消遣散費或長務金,以樹立好榜樣。

其他建議包括最低工資一年一檢、長遠容許與子女同住而有需要長者獨立申請綜援、支援少數族裔學習中文,解決少數族裔貧窮問題及推動稅務公義等。

香港社會工作者總工會則指,對梁振英拒絕全民退休保障,並把領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲,感到十分憤怒。社總指,退休保障絕不是扶貧政策,會繼續爭取香港人值得擁有的全民退休保障權利。

社總又指,把長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲,配合人口政策延遲退休年齡的方向,絕對是不合民情。目前,各界的退休年齡仍未全面延遲至65歲,如長者綜援由60延後至65歲,他們需要領取金額較低的健全綜援金,每月會少收約1000元,並失去「長期個案補助金」、社區生活補助金、電話費、牙科治療費用津貼等。

【施政報告迴響】政府西九物業發展權授予管理局 局方歡迎建議:有信心文化區定必成功

【施政報告迴響】經民聯:強烈反對取消強積金對沖 稱「賣商界豬仔」

【施政報告記者會】承諾不再選特首? 梁振英:只要香港、中央用得着會盡最大努力做事

【施政報告記者會】政綱基本全部落實? 梁振英:控制不到多少人輪公屋 稱早表明不撐全民退保

上 / 下一篇新聞