港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告迴響】專業議政批「不合格」 莫乃光稱似上年預算案:抄回來就當做了 (19:02)

教育界葉建源認為,梁振英任內最後一份施政報告的教育政策「優次不分,施政乏力」,隻字不提取消小三TSA、改善中小學教師編制、平衡學額供求、增加合約教師入職機會,斥梁振英5年前的政綱「說就說得漂亮」,又指其「基本落實」的說法根本是「基本記憶力下降」,令教育界非常失望。

醫學界陳沛然認為今次施政報告與梁振英5年前的政綱相比是「不合格」,指梁早前三度凍結及削減醫療開支,今年只不過是「填返氹」,亦無履行政綱中稱正視及處理前線醫護人員過勞問題等。另外施政報告提及去年已預留2000億元興建醫院,但無預留經常性撥款作配套,是不負責任。  

社會福利界邵家臻批評全民退保「無影」,至於社會保障則「一啖砂糖一啖屎」,雖然取消「衰仔紙」安排,但仍以家庭為單位申請綜緩,無回應社福界訴求。邵又指梁提及將長者綜援申請年齡提高至65歲,是強迫60至65歲人士出外工作,抹煞他們在家庭中的貢獻。

建築、測量、都市規劃及園境界姚松炎指高興聽到施政報告「積極考慮」透過非原址換地方式,以大埔船灣已修復的堆填區換取沙羅洞內具高生態價值的私人土地,以長遠保育沙羅洞。但另外,姚松炎指梁振英稱政府已增加住宅及商業樓面供應,但樓價未有回落,反映現屆政府所用的「藥方」,例如加辣,本來已有問題但未有檢討,姚松炎憂慮再大幅增加土地供應是繼續「向錯的方向走下去」。

莫乃光形容在創新科技方面此施政報告是他近10年來看過最差的,指內容與上年2月的財政預算案無異,像「抄回來就當做了」。

其他報道:明報特首選舉專頁

施政報告重點政策一覽

【短片:施政報告迴響】公民黨:梁振英未提修補撕裂社會 施政報告「行之歪道、變中求騙」

【短片:施政報告迴響】鍾國斌評「蜻蜓點水」、「提咗等如做咗」

【施政報告記者會】趁曾俊華辭職開大水喉? 梁振英:負擔得起,每年有盈餘

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞