港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告迴響】鍾國斌評「蜻蜓點水」、「提咗等如做咗」 (17:54)

自由黨主席張宇人指,今次施政報告「合格,我哋會支持」。報告提及最低工資將在5月調升,張表示,最低工資實行以來三度上調,影響商界甚多,現時「厭惡性工作無人做」,又指商界「生意愈來愈難做」,若取消強積金對沖,「對商界唔係好嘅營商環境」。

另一方面,張宇人歡迎長者生活津貼,增加一層高額援助的資產審查,但認為資產上限應可上調,令更多人受惠。不過他擔心75歲或以上而合資產上限長者免費使用公立醫院及診所服務,會增加公立醫院醫護人員的負擔。張又歡迎報告重提醫委會改革草案。

自由黨黨魁鍾國斌認為今日發表的施政報告,只不過是重複以往說過的事,是「總結施政報告」,全部皆「蜻蜓點水」,「提咗等如做咗」。

鍾國斌指梁振英提及取消強積金對沖的安排是複雜及不可行。他解釋,有消息指當局會逐年遞減補貼強積金對沖比例,擔心僱主會在補則最高時「對沖咗先」,引發解僱潮,自由黨會在諮詢期間再提交意見,希望政府成立基金處理對沖問題。他又擔心10年後相關的安排,商界會付出「雙重支出」。

施政報告重點政策一覽

【短片:施政報告記者會】趁曾俊華辭職開大水喉? 梁振英:負擔得起,每年有盈餘

【短片:施政報告迴響】梁國雄:梁振英政綱承諾「基本上落空」

【短片:施政報告記者會】梁振英稱「要致歉的事唔少」:土地房屋不能如意提供

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞