港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告迴響】公民黨:梁振英未提修補撕裂社會 施政報告「行之歪道、變中求騙」 (17:11)

特首梁振英今宣讀其任內最後一份施政報告。公民黨批評梁振英未有回應過去5年撕裂社會或提出修補方法,形容此「落雨收柴」式的施政報告內容是「行之歪道、變中求騙」。

楊岳橋批評梁振英在落實全民退休保障上「完全走數」,卻在結語稱政綱基本全部落實,「我唔相信有任何學生會在自己的功課的最尾,讚自己係一個幾咁勤力、而且所有功課做晒、交足100分的人,呢啲人真係好要面,仲好意思」,認為不值得為施政報告評分。

對於梁振英指出2028年會展於旺季期間會有13萬平方米的土地短缺,提出發展灣仔運動場,包括作會展用途。陳淑莊引用立法會文件一份獨立報告,指報告有短、中、長期的措施增加場地,但並無包含「拿走」灣仔運動場,指梁振英的提議是貪心及不知所謂。陳又批評梁振英無法在本港覓地,又不敢動用棕地,於是「打郊野公園主意」。

法律界議員郭榮鏗表示,對施政報告中指要全面、正確、深刻理解「一國兩制」及認識基本法的說法感到「毛骨悚然」,稱「西環」正嘗試介入特首選舉,才導致香港市民對中央不滿。另一方面,郭榮鏗指高興見到政府已預留每年4.6億萬元經常開支,恆常化校學前康復服務試驗計劃。

其他報道:明報特首選舉專頁

施政報告重點政策一覽

【施政報告記者會】趁曾俊華辭職開大水喉? 梁振英:負擔得起,每年有盈餘

【施政報告記者會】梁振英稱「要致歉的事唔少」:土地房屋不能如意提供

【施政報告記者會】房屋供應不足? 梁振英重提「八萬五」:如重現97年情況,唔好話當年梁振英做得太多啊!

相關字詞﹕編輯推介 施政報告

上 / 下一篇新聞