港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告記者會】西九物業權交管理局夥地產商發展 梁振英否認官商勾結 (16:10)

行政長官梁振英在施政報告指,政府決定將西九文化區內原屬於政府的酒店、辦公室、住宅發展權授予管理局,管理局可透過公開招標及以「建造、營運及移交」方式,與私營機構聯合發展酒店、辦公室、住宅,攤分出租物業的收入,從而持續營運西九文化區,並配合融資,推展第3批文化藝術及相關設施,如落實興建一座世界級音樂中心。

梁振英下午舉行記者會,被問到把土地交由西九管理局招標,與地產商聯合發展,會令西九管理局猶如變成半個發展商,亦令人質疑官商勾結。

他指西九除了文化設施,亦要有配套,把土地交由西九管理局,可統一西九的規劃、設計,而管理局屬公家單位,需向公眾交代,有經驗處理和私人發展商聯合發展的事宜,社會亦有充足公眾監督。

梁振英又指,即使土地由政府擁有,政府都不會自行與建酒店或管理酒店,都是招標交由地產商發展,因此政府和西九管理局的做法是一樣的。

【施政報告記者會】梁振英稱「要致歉的事唔少」:土地房屋不能如意提供

【施政報告記者會】房屋供應不足? 梁振英重提「八萬五」:如重現97年情況,唔好話當年梁振英做得太多啊!

【地產】梁振英:房屋問題扭曲價值觀 令青年人擇業向錢看

【財金】梁振英:建立金融科技人才庫

【房屋】推算2017/18年度起10年 房屋供應目標46萬個

【房屋】短中長期土地供應可提供逾60萬個住宅單位

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞