港聞

非中醫施艾灸被指無牌行醫 辯方:按摩師按穴紓痛也算中醫? 專家證人:運用中醫理念即算 (14:18)

香港艾灸學會創辦人陳偉安涉嫌自稱中醫師施行艾灸治療的案件續審。辯方盤問時,專家證人一如控方主問時所指,艾灸是針灸的一種,惟辯方指艾灸沒法律定義,質疑被告當時所作是否屬中醫執業。

49歲被告陳偉安,早前被「放蛇」警員發現在無中醫牌下,涉自稱中醫師,及施以艾灸為「放蛇」警員紓緩手部痛症,被控一項無牌行醫。

今早盤問過程中,辯方除了處理艾灸是否屬中醫業外,亦主力問專家證人、中醫藥學博士胡小玲如何界定中醫執業。胡在庭上稱,凡以中醫理念及理論作診症及紓緩痛症,均屬中醫執業。

惟辯方指出,若應用中醫理念或理論作紓緩痛症亦算中醫執業,問證人現時按摩師為客人按穴位紓緩痛症是否又叫中醫執業;專家證人重申,只要運用中醫理念作治療及診治即算。

由於辯方沒有證人,被告亦選擇不自辯,裁判官將案件押後到本月27日再審。

其他報道:「手套色魔」狎校服女童 20歲廚師認非禮罪還押候判

其他報道:國慶升旗禮示威 被指「入錯區」遭押走 學民成員申覆核斥打壓

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞