港聞

下一篇
上一篇

【施政報告:土地房屋】梁振英:應思考以郊園小量生態價值不高土地建屋 (13:45)

特首梁振英發表任內最後一份施政報告,在土地問題上,他說本港房屋問題是土地利用問題,而土地利用問題,不是技術問題,而是觀念問題,「只要我們肯打破劃地為牢的舊觀念,只要我們肯認真、科學和客觀地重新思考土地利用的規劃,我們就可以增加土地供應,降低地價、樓價和租金,減輕香港人的住屋負擔,提升香港人的住屋質素,根本解決房屋問題」。

梁振英指出,目前郊野公園佔香港土地總面積四成,是住宅用地總面積的六倍,而城、鄉、郊、野之間,發展密度差異愈來愈大,市區人煙愈來愈稠密。為進一步保護高生態價值的地點,政府將開展指定約500公頃的紅花嶺為郊野公園的工作,並積極考慮,透過非原址換地方式,以大埔船灣已修復的堆填區換取沙羅洞內具高生態價值的私人土地,以長遠保育沙羅洞,同時繼續物色合適地方納入郊野公園範圍。

另外,政府將為設立保育基金成立籌備委員會,參考外地及本港有關基金的經驗,研究此基金的工作範圍、運作模式和所需法例及資源。為配合大嶼山的可持續發展和保育工作,政府將以大澳、水口和貝澳等作為鄉郊保育政策的先導地區,運用不同的政府及社會資源,推行一系列自然保育及教育、活化舊鄉村建築、推廣生態及文化旅遊等鄉郊保育工作。

不過,梁振英又提到社會經常對土地開發項目有不同意見,在規劃和開發過程中面對種種挑戰和阻力,導致項目延誤、規模縮減,甚至被迫放棄。他認為在土地利用問題上,應該將更多有具高生態保育價值的土地納入郊野公園範圍,增加生態保育及郊野公園土地總面積,以及提升康樂及教育價值,同時也應思考利用郊野公園內小量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地用作公營房屋、非牟利的老人院等非地產用途。

施政報告相關新聞:

【不斷更新】特首梁振英任內最後一份施政報告

【地產】梁振英:房屋問題扭曲價值觀 令青年人擇業向錢看

【房屋】推算2017/18年度起10年 房屋供應目標46萬個

【房屋】短中長期土地供應可提供逾60萬個住宅單位

相關字詞﹕施政報告

上 / 下一篇新聞