港聞

下一篇
上一篇

國慶升旗禮示威 被指「入錯區」遭押走 學民成員申覆核斥打壓 (13:04)

學民思潮前成員黃之鋒和黎汶洛於2013年10月1日的國慶升旗禮,默站和高舉代表「全民提名」的四方框手勢,以示爭取普選,卻被指「入錯區」,遭民政事務總署派員押走。

黎汶洛向高院申請司法覆核,指署方打壓表達自由,要求法庭聲明有關決定違憲及不合理,案件今日在高院審理,法官周家明聽罷陳辭後押後裁決。

【不斷更新】特首梁振英任內最後一份施政報告

代表黎的大律師譚俊傑指,當日只是和平示威,沒有打擾儀式進行,事前亦已知會相關人員會進行和平示威,若二人只是由於進入錯誤區域有關人員便將二人押走,所使用的武力屬不合比例,亦剝奪了二人在《基本法》28條的權利,即不可侵犯人身自由,強調二人享有《基本法》27條的示威權利。

代表民政事務局的資深大律師杜淦堃回應指,二人原獲准在社團區域示威,但他們後來走進公眾人士區域,工作人員將他們帶走並無不妥;而事實上,二人被帶離公眾人士區域後,他們仍可以在社團區域邊緣完成他們的示威行動;此外,二人沒有受傷或因為受傷而報警。

引言】總結過去4年施政 梁振英:港沒獨立或任何形式分離空間

特首甫進場 梁國雄要求中止待續 一度暫停會議

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞