港聞

下一篇
上一篇

【施政報告:交通運輸】推「香港好‧易行」倡「以步當車」 四大方向、兩地區試點 (12:56)

行政長官梁振英宣讀任內最後一份施政報告。他指,政府已完成40多個為公共行人通道加設無障礙通道設施的項目,並會繼續推展餘下約160個項目。他又表示,會積極推動「以步當車」計劃,減低市民對機動交通工具的依賴,推動「香港好‧易行」。

運輸及房屋局將循4個方向推出新措施:提供清晰方便資訊,讓市民可「行得醒」;完善步行網絡令市民「行得通」;締造舒適寫意的步行環境讓市民「行得爽」;提供安全高質的步行環境以確保「行得妥」。

政府將選取2個地區作試點,研究試行創新及舒適的步行環境,並會研究放寬《運輸策劃及設計手冊》中有關在公共行人通道加設上蓋的要求等。政府亦會繼續推展上坡地區自動扶梯連接系統和升降機系統,及在今年底進行檢討及改善的研究,規劃日後建議上坡地區自動扶梯項目推展的時間表。

政府亦會繼續在新市鎮及新發展區建設「單車友善」環境,包括在規劃中的洪水橋、元朗南等新發展區,提供配套完善的單車徑,及在啓德發展區內的休憩用地推展約13公里長的單車徑,連接區內主要景點,並研究伸延至興建中的沙中線港鐵站。政府並會研究如何協助團體以非牟利及自負盈虧形式營辦社區單車租賃服務,作為「首程」及「尾程」的短途接駁。

施政報告相關新聞:

【不斷更新】特首梁振英任內最後一份施政報告

引言】總結過去4年施政 梁振英:港沒獨立或任何形式分離空間

特首甫進場 梁國雄要求中止待續 一度暫停會議

【一帶一路】共提約20次 設辦公室首長級等職位 增「絲綢之路」交流團名額

【經濟】推動ETF互聯互通 亞投行已邀香港加入

【創意產業】舉辦電影人培訓班 資助海外深造實習

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞