港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告】提「一帶一路」約20次 設辦公室首長級等職位 增「絲綢之路」交流團名額 (11:57)

特首梁振英正公布任內最後一份施政報告。去年施政報告出現40多次「一帶一路」字眼,今年施政報告則提及「一帶一路」字眼約20次,包括審視「一帶一路」辦公室的工作和現時架構,認為需要增加人手及資源。

引言總結過去4年施政 梁振英:港沒獨立或任何形式分離空間

報告提到,政府計劃開設首長級和其他常額職位,以確保辦公室可以更有效和持續地推展「一帶一路」工作。

另外,政府將在今年9月再次與貿發局舉辦「一帶一路」高峰論壇,貿發局亦會繼續在其主辦的研討會和博覽會中加入「一帶一路」環節。中央政府亦會在今年5月,於北京舉辦一個自「一帶一路」倡議提出以來最高層次的國際合作高峰論壇,論壇將突出「一帶一路」建設工作成果,特區政府現正籌備參加。

教育方面,新措施包括更新或微調中小學課程及製作適用教材、增加學生學習外語機會,增加本年到內地「絲綢之路」沿線學生交流團名額至5600名,並透過優質教育基金推動學生到內地及沿線國家交流。

政府於本學年起增設「一帶一路印尼獎學金」,下學年將會有兩個以私人捐款設立的馬來西亞及泰國「一帶一路」獎學金。

為促進香港與沿線國家合作交流,政府將審視放寬對相關國家的就業、求學、旅遊等的簽證要求,並已與白俄羅斯就雙方的互免簽證安排達成共識,並計劃放寬柬埔寨簽證安排。

特首甫進場 梁國雄要求中止待續 一度暫停會議

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞