港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告:退保】新增高額援助長者 每月3435元 擬取消「衰仔紙」 (12:52)

行政長官梁振英發表任內最後一份施政報告,為加強社會保障支柱對長者支援,政府計劃增加一層高額援助。

新高額援助是向合資格領取津貼的較有經濟需要長者,即資產不多於144,000元的單身長者,或資產不多於218,000元的長者夫婦,提供每人每月3435元的高額津貼,較現行津貼額高出約三分一。

政府又計劃放寬現行津貼的資產上限以惠及更多有經濟需要的長者,單身長者由今年2月1日生效的225,000元上調至329,000元,長者夫婦則由341,000元升至499,000元。

施政報告預料,兩項措施首年將惠及約50萬名長者,「長者生活津貼」的覆蓋率將增至47%。連同綜援及不設經濟審查的「高齡津貼」和「傷殘津貼」,社會保障支柱在首年將覆蓋約91萬名或74%的長者。

另外,在保留綜援以家庭為申請單位的規定下,政府會取消獨立申請長者的親屬須就他們有否向長者提供經濟援助提交聲明,即俗稱「衰仔紙」的安排。政府亦將領取長者綜援的合資格年齡由60歲提高至65歲,配合人口政策延遲退休年齡的方向。至於新政策實施前正領取綜援的60至64歲長者將不受影響。

政府亦會研究增加銀色債券的發行量和延長年期,並鼓勵金融界多研發與退休有關的投資產品。

其他報道:新班子大換血? 林鄭:視乎有沒有人肯入政府

其他報道:梁振英2.0? 林鄭稱延續施政理念非路線 自言政府經驗比梁多

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞