港聞

【短片:施政報告:強積金對沖】逐步取消 建議按三大元素推動 (12:45)

特首梁振英正發表任內最後一份《施政報告》,建議逐步取消強積金與遣散費或長期服務金的「對沖」。

建議有三大元素,包括:

一)不具追溯力,即僱主在建議實施日期前的強積金供款將獲「豁免」。

二)降低建議實施日期後的受僱期所引致的遣散費或長服金款額,由目前服務滿1年可獲每月工資的三分之二作為補償,下調至每月工資的一半。

三)為協助僱主,尤其是中小企,政府會自建議實施日期起的10年內,分擔僱主部分額外遣散費或長服金開支。

梁振英指出,以上安排只適用於受《強制性公積金計劃條例》或其他法定退休計劃涵蓋的僱員。

另外,梁振英表示,積金局下一個工作目標是建立「積金易」或eMPF中央電子平台,將強積金計劃行政程序標準化、簡化和自動化,進一步降低成本,為「全自由行」鋪路,進一步減費的可能性也會相應提高。

他續稱,政府願景是「一人一戶口」,每位僱員將強積金累算權益集中在一個強積金戶口,政府會全力支持上述工作。

其他報道:初中擬撥51小時教基本法 蔡若蓮形容「交數」 稱教師按教局大綱授課毋須擔憂

其他報道:林鄭:有指選舉令人謙卑,我現在進入這狀

其他報道:上帝感召? 林鄭:每日好多煩惱,信仰好重要

相關字詞﹕編輯推介 施政報告

上 / 下一篇新聞