港聞

【短片:特首跑馬仔】林鄭:有指選舉令人謙卑,我現在進入這狀態 (10:47)

特首參選人林鄭月娥今早連環出席港台、商台節目,講解參選理念。她出席商台節目時,有市民致電追問她對社會撕裂的責任、政策問題及會否「手到拿來膽更大」等,她表示,接受聽眾意見,又自言「有說法指選舉係令人謙卑,我現在都進入這個狀態,提醒自己要謙卑接受社會意見」。

其他報道:梁振英2.0? 林鄭稱延續施政理念非路線 自言政府經驗比梁多

問到經歷這幾年社會撕裂後學到什麼,林鄭月娥稱學到「多聆聽,多去同人溝通,不能太自以為是」,但她補充說,「有時要睇環境,唔係刻意不溝通、(唔係)刻意唔畀公眾參與、(唔係)刻意隱瞞一啲事,但去到個別例子就會出現這個情況」。

至於若當選會否重啟政改及為基本法23條立法,林鄭月娥表示,任何施政都要看環境因素,若未成熟便推出,會引發爭議,管治舉步維艱,「其他事都可能做唔到」。她又說,這些議題仍非常有爭議性,「下一任都需要諗」,但重申兩樣都需要做,而23條是憲制責任。

問到下屆政府會否推行23條立法,林鄭月娥稱,從現實看,新一屆立法會剛上任,立法會組成是否能給予政府信心議案獲足夠支持,是其中一個考慮因素。至於是否「休養生息」,她稱有很多解讀方法,其中一種解讀是什麼都不做,但她直言不能這樣,如經濟範疇便不可以「休養生息」,「香港點可以乜嘢都唔做?」

主持問到她上任能否減少社會撕裂,林鄭月娥稱,「當然有呢個期望,唔係唔會拋個身出嚟做呢件事(參選)」。

林鄭月娥於節目後,被追問她說並非延續特首梁振英「路線」,是否怕受梁振英問題影響,她稱「我只係講事實,(我)沒用過『路線』兩字」,又指「有少少意外」延續政府「良好政策」的言論引來大迴響,重申「好政策應該延續」。她又預告今早11時公布的《施政報告》,會有「良好政策」。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:上帝感召? 林鄭:每日好多煩惱,信仰好重要

其他報道:葉劉感委屈落淚 林鄭:Regina,你很有擔當 直言佩服葉太接受選舉洗禮

其他報道:與曾俊華獲批辭職快慢不同 林鄭不認為有欽點 強調靠自己努力

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞