港聞

初中擬撥51小時教基本法 蔡若蓮形容「交數」 稱教師按教局大綱授課毋須擔憂 (10:14)

教育局昨指出,剛更新的《中學教育課程指引》(下稱指引)要求中學在初中中史、歷史、生活與科技、地理科,共教授基本法51小時,並非額外騰出課時教基本法,而是讓教師授課時自然地連繫基本法內容。教聯會副主席蔡若蓮在商台節目指,教師不用過分擔心,只需按教育局的課程大綱教學,已經包含了基本法教學。

蔡若蓮認為,教育局此舉是對坊間反映基本法教育不足的回應,「翻箱倒籠」,抽出課程內與基本法相關的內容,讓教師向學生闡明,她指指引是要求教師教授基本法相關內容,而非教授基本法,例如中史科內的鴉片戰爭、南京條約和北京條約都與基本法有關,相信該堂課已可計入51小時內。

蔡若蓮認同主持人指,教育局此舉是為了「交數」,其學校不會要求教師清楚列明在什麼時候教了基本法,因為若教師按教育局課程大綱授課,而使用的課本又是按大綱編撰,相信已經包含教育局要求的基本法教學,不需要理會。

初中擬撥51小時教基本法 中史佔近半 教界﹕課時不足下「相當奢侈」

其他報道:女模fb直播跳海自殺 友人聞訊趕至醫院 嘆「網絡世界雖大但無人出來幫手」

相關字詞﹕編輯推介 基本法

上 / 下一篇新聞