港聞

【特首跑馬仔】上帝感召? 林鄭:每日好多煩惱,信仰好重要 (09:47)

特首參選人林鄭月娥於港台節目就「上帝感召參選」論解畫,重申自己是天主教徒,而她處於這些位置,「每日有好多煩惱,信仰係好重要」。

其他報道:梁振英2.0? 林鄭稱延續施政理念非路線 自言政府經驗比梁多

她又說,由於大部分公務員都聽說她會於這屆任期後退休,但現時參選特首,故須向公務員交代,「除了慣常社會上都聽過嘅解說,都覺得係信仰,有啲嘢有上帝旨意,有啲唔可以完全理性科學化解釋」。

問到「感召」何時到來,林鄭月娥只說「信仰係一種好潛移默化、好內心嘅嘢,去到嗰個位你就知囉,哈哈」,但她強調,最重要是有「使命感」。

至於自己擔任政務司長時金句不斷,如「官到無求膽自大」、「百毒不侵」等,往往引來熱論,林鄭月娥說,自己在立法會內的辯論,「金句絕大部分唔係預先寫,係即興,因為聽咗議員唔合理的批評」。

她又說,由於當時的心態是「退休」,故「冇乜避忌,講大少少,講大半個音階,等市民收到信息,為公務員討公道」。

林鄭月娥續說,政府施政有很多改善空間,她亦是「數一數二堅持要改善服務」的官員,故有說法「開始有高級公務員唔鍾意我」,惟當公務員提供到位服務,應獲尊重及認同。

林鄭月娥另提到自己於一個論壇講述香港願景時哽咽一事,重申自己「不甘心」,不甘心香港經濟增長落後於新加坡,其「使命感」亦有不甘心,認為香港應該可做得更好,「當時心態係退休,好自然流露情緒」。

她又自言是「有sound bite(搶耳說話)的官員」,稱立法會前主席曾鈺成及范徐麗泰亦曾私下形容她是「較有辯才官員」,亦願意與議員辯論。

其他報道:明報特首選舉專頁

其他報道:新班子大換血? 林鄭:視乎有沒有人肯入政府

其他報道:與曾俊華獲批辭職快慢不同 林鄭不認為有欽點 強調靠自己努力

其他報道:林鄭競選辦運作 張國鈞加入 曾俊華最快明交代參選

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞