港聞

市民投訴稻香大家樂炒飯「捽唔爛」似假米 政府化驗證屬真米 籲勿輕信網上傳言 (21:28)

連鎖食肆稻香的旺角分店,早前有食客投訴「照燒鰻魚炒飯」的米粒「捽唔爛」,既可搓成條狀,又可搓回粒狀,質疑屬假米,其後又有北區市民投訴,在大家樂購買的「鹹魚雞粒炒飯」愈捽愈長似膠質,懷疑米的真偽。

政府今日公布,就早前接獲市民有關旺角及北區有食肆使用懷疑「假米」的投訴,海關及食環署食物安全中心已即時跟進,包括化驗涉事食物樣本及從有關食肆抽取米樣本檢測,結果顯示所有樣本皆為大米及通過化學檢測。

其他報道:銅鑼灣世貿Mr. Steak疑爆食物中毒 14人吃刺身生蠔後發燒上吐下瀉

早前有人在互聯網上載片段,稱在旺角稻香超級漁港吃完「照燒鰻魚炒飯」後,以吃剩的飯粒搓揉,結果搓出條狀,並指情況奇怪。稻香稱,該炒飯採用「中粮集團」的五湖珍珠米。

政府發言人稱,海關除跟進由中心轉交從投訴人取得的兩個剩餘食物樣本外,亦從該兩間食肆檢取共5個米樣本(包括米及飯),經政府化驗所檢測及分析後,證實所有樣本皆為大米。中心亦於該兩間食肆抽取共5個米樣本(包括米及飯)作食物安全指標的化學檢測(包括塑化劑、黃麴毒素和金屬雜質等),測試結果顯示全部樣本合格。

發言人指,大米的物理特性會因為烹煮過程而改變,由於不同的大米品種在烹煮期間的吸水和膨脹程度有所不同,因此由不同的大米品種烹煮成的飯的硬度、潔白度和光澤度有異。另外,長粒米通常在煮熟後較蓬鬆而結實,中粒米和短粒米在煮熟後則較柔軟、濕潤和粘稠。

發言人呼籲,市民可多了解米的特性,不要輕信有關「假米」的傳言,亦敦促市民不要假設所有在互聯網上流傳的信息均為屬實。

稻香回應事件時則稱,除配合食安中心及海關跟進及檢測外,亦自行委託外間化驗所檢測,指政府及外間化驗所均顯示所使用的是大米。稻香稱,相信謠言止於智者,亦相信精明的消費者懂得選擇,不實傳聞從沒打擊集團經營的信心。

其他報道:政府高級技工獅子山墮崖亡 留遺書予妻女稱「今生愛着你」

其他報道:一月兩宗醫院病房性侵案 高永文指醫局須認真處理

相關字詞﹕編輯推介 稻香

上 / 下一篇新聞