港聞

【禽流感】近一成廣東活禽市場環境樣本對H7病毒呈陽性 (19:02)

衛生署衛生防護中心今日提醒市民,必須特別留意廣東的甲型禽流感(H7N9)活躍程度高。外遊時特別是農曆新年假期期間,應時刻警惕,保持個人、手部、食物和環境衛生。

其他報道:聯合醫院揭風化案 13歲少年報稱遭猥褻 42歲男子被捕

廣東省衛生和計劃生育委員會公布,今年至今錄得11宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,包括2人死亡,其中3宗來自佛山,2宗來自廣州,中山、肇慶、梅州、東莞、清遠和順德各有一宗。

值得注意的是,一月首星期採自廣東15個市的21個活禽市場的637個環境樣本中,60個對H7病毒呈陽性反應,陽性百分比為9.42%。

衛生防護中心表示,亦正密切監察湖南新增一宗人類H7N9個案。根據湖南省疾病預防控制中心的資料,該名36歲女病人來自衡陽,情況危重,曾接觸禽類。

衛生防護中心發言人稱,鑑於廣東持續出現人類H7N9個案,而環境樣本的陽性百分比顯著,再次呼籲市民,特別注意到訪地方的健康風險。

署方亦強烈呼籲市民,應避免接觸禽鳥或其糞便,並避免到家禽市場及農場。若感不適,如有發燒或咳嗽,應戴上口罩,盡快求診。從受影響地區回港後,若出現病徵,應立即求診,並主動告訴醫生最近曾到的地方,以便及早作出診斷和治療。

其他報道:政府高級技工獅子山墮崖亡 留遺書予妻女稱「今生愛着你」

其他報道:服刑時長髮被剪 梁國雄覆核懲教工作守則獲勝訴 懲署考慮適當跟進

相關字詞﹕禽流感

上 / 下一篇新聞