港聞

【短片:特首跑馬仔】民主黨民調:曾俊華支持度領先 六成人反對林鄭延續梁路線 (17:52)

民主黨公布特首選舉民調,5名被視為「熱門」的特首參選人中,前財政司長曾俊華的支持度領先,其次是前政務司長林鄭月娥。調查又顯示,有逾六成受訪者反對林鄭月娥延續現任特首梁振英路線。

民主黨在去年12月25日至今年1月10日,以電話語音調查方式成功訪問845人。結果顯示曾俊華支持度為32%,領先支持度為24、排第二%的林鄭月娥。未表態出選的曾鈺成支持度為15%,至於新民黨主席葉劉淑儀和退休法官胡國興的支持度相若,約為5%。

調查亦顯示有有64%受訪者表示「反對」或「非常反對」林鄭月娥延續梁振英路線,表示「支持」或「非常支持」的有22%。

另外,調查顯示有22%的受訪者形容曾俊華是「守財奴」,批評他未有惠及中產的則有19%。至於葉劉淑儀提出當選後推動《基本法》23條立法,有62%受訪者表明「反對」或「非常反對」;「支持」或「非常支持」的有31%。至於胡國興建議循序漸進有15年內達至雙普選,有46%受訪者認為時間太長。

民主黨立法會議員尹兆堅表示,民望是曾俊華「好大的資產」,但民主派選委組成的民主300+未仔細討論提名誰參選特首,並稱他們的原則是要統一行動及反映民意,惟不排除最終會投白票。

其他報道:葉劉認有選委轉撐林鄭 盼中央予公平競爭

其他報道:林鄭晤曾鈺成講理念 曾稱未獲邀入班子

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 林鄭月娥 曾俊華 葉劉淑儀 曾鈺成 胡國興

上 / 下一篇新聞