港聞

兒科醫生馮宜亮專業失德除牌3月 麥列菲菲批無悔意 馮:為病人做了最好 (15:29)

兒科專科醫生馮宜亮被指於2010年12月31日至2011年1月5日間,涉不當向嬰兒混合處方兩種類固醇等共9項專業失德,醫委會昨裁定馮宜亮其中7項專業失德成立。辯方律師今日為他求情,醫委會聽畢求情後開會,最終判處馮宜亮除牌3個月,不設緩刑。

醫委會暫代主席麥列菲菲宣讀判辭表示,對馮宜亮向10個月大嬰兒處方類固醇表示關注,因為很難預視用藥後有何反應,形容今次沒受傷害只是幸運。

麥列菲菲研訊後指出,醫生可以使用類固醇,但要在有需要時才可用,不能隨便用。她解釋說,從醫療紀錄、涉事嬰兒母親等資料,都沒有足夠證據顯示嬰兒患有「急性毛細支氣管炎」,涉事醫生「沒有基礎」在嬰兒身上使用類固醇。

至於為何不設緩刑,她批評馮宜亮沒有悔意,至今日求情亦沒有承認做錯,只稱自己醫療紀錄不足及溝通問題,但她強調今次是針對使用類固醇問題。她稱,今次判馮宜亮除牌3個月,處罰較以往在嬰兒身上使用類固醇個案重。

馮宜亮今次涉及的7項罪名,分別判處除牌1至3個月,同期執行,罪名包括「沒有恰當或沒有恰當理由混合處方兩種類固醇」、「沒有恰當或準確地向病人家長解釋混合用類固醇」。

對於今次判刑是否重,馮宜亮於研訊後反問「你們認為呢?」他指自己沒有話想說,交由公眾判斷。至於是否做錯,他重申「我覺得我做了最好的東西……為個病人」,會與律師研究是否上訴。

其他報道:眼泛淚光 葉劉哽咽:出錢出力出心,唔通可以話我對香港社會無擔當?

其他報道:【曾蔭權案】行會秘書指會提示利益衝突 由特首考慮是否申報 李國章不合資格仍獲批任雄濤主席

其他報道:女模fb直播跳海自殺 友人聞訊趕至醫院 嘆「網絡世界雖大但無人出來幫手」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞