港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權案】控方播傳媒訪問片段 曾蔭權稱接受款待外遊有付費 認做法未符市民期望 (14:56)

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪及公職人員行為失當罪,案件在高等法院續審。控方在庭上播出數段曾蔭權在2012年2月被傳媒揭發乘坐朋友的私人遊艇及飛機外訪後,接受傳媒訪問的片段。

其他報道:【曾蔭權案】行會秘書指會提示利益衝突 由特首考慮是否申報 李國章不合資格仍獲批任雄濤主席

曾蔭權於2012年2月21日港台節目《千禧年代》中表示,公眾質疑其操守及出現官商勾結的情況,他對此感到傷心,並透露他在任內4度接受友人款待外遊。他強調是在無利益衝突的情況下才會接受友人款待,事後亦會以市價支付該筆款項,並無從中獲利。

曾蔭權其後接受電視台訪問時,重申自己按機制辦事,接受款待後有向友人支付費用;為免瓜田李下,他多年不敢在香港置業,又強調自己與友人的多年交情,不會影響他處理公務。

庭上又播放曾蔭權於2012年2月26日出席商台節目《政經星期天》的片段錄音,曾蔭權指自己任職公務員的45年來一直規行矩步,認為自己做事「對得住良心」,然而接受朋友邀請坐私人飛機遊艇一事,顯示自己的行為與市民期望有落差,他強調身為特首不單要清白,更要「比白更白(whiter than white)」。

曾蔭權在節目中又解釋說,自己曾乘坐朋友的私人飛機和遊艇各兩次,當中兩次私人遊艇均是由澳門返港,他當時向對方付款500元的商務價格。至於乘坐私人飛機,其中一次是去泰國布吉付款5900元,另一次去日本看紅葉,則由於飛機是朋友租來,他與太太兩人共付款18.8萬元。

曾蔭權在節目中強調自己公與私分得很清楚,又指是因貪方便才乘坐朋友的私人遊艇,已作出好多反省,將來接受任何款待均會很小心。

其他報道:女模fb直播跳海自殺 友人聞訊趕至醫院 嘆「網絡世界雖大但無人出來幫手」

其他報道:黃之鋒兩訪台 黨報:港獨台獨合流死路一條

相關字詞﹕法庭

上 / 下一篇新聞