港聞

【禽流感】貴州湖北新增H7N9兩個案 港停烏克蘭波蘭部分地區禽蛋禽肉進口 (22:39)

衛生防護中心今日表示,正密切監察貴州及湖北新增兩宗人類感染甲型禽流感(H7N9)個案,另外,因應烏克蘭部分地區、埃及和波蘭部分地區爆發高致病性H5N8禽流感,中心即時禁止上述地區的禽肉及禽類產品進口。

其他報道:【城巴翻側】城巴澄清:全職兼職車長體檢標準一樣 覆檢不合格會終止合約

有關貴州及湖北新增兩宗H7N9個案,根據貴州省衛生和計劃生育委員會的資料,該名79歲病人來自黔東南州,已入院治療;另根據湖北省衛生和計劃生育委員會公布,一名來自武漢的38歲男病人情況危重,他曾到活禽市場。

中心發言人呼籲市民,外遊時特別是農曆新年假期期間,應避免接觸禽鳥或其糞便,並避免到家禽市場及農場。若感不適,如有發燒或咳嗽,應戴上口罩,盡快求診。從受影響地區回港後,若出現病徵,應立即求診,並主動告訴醫生最近曾到的地方,以便及早作出診斷和治療。

另外,中心宣布,因應世界動物衛生組織通報指烏克蘭敖德薩州和切爾諾夫策州及埃及爆發高致病性H5N8禽流感,及波蘭當局通報指Klodzki District和Krakowski District爆發H5N8禽流感,中心即時禁止上述地區的禽肉及禽類產品(包括禽蛋)進口,以保障本港公眾健康。

中心發言人指出,去年首11個月,本港從波蘭進口約1.87萬公噸冷藏禽肉和約480萬隻禽蛋;香港現時只與烏克蘭建立禽蛋進口機制,並無禽肉進口機制,同期從烏克蘭進口約298萬隻禽蛋。另外,香港與埃及並未建立禽肉和禽蛋的進口機制,故沒有從埃及入口禽肉或禽蛋。

發言人指中心已就事件聯絡波蘭、烏克蘭及埃及當局,並會繼續密切留意世界動物衛生組織發出關於上述國家爆發禽流感的消息,因應當地疫情發展,採取適當行動。

其他報道:曾俊華fb報行蹤 訪新界西談了解民生 稱日內交代去向

其他報道:陳茂波稱獲陳家強支持 首要做好財政預算案 冀市民給予機會

相關字詞﹕禽流感 衛生防護中心

上 / 下一篇新聞